学生处心理健康教育与发展中心举行心理健康集体备课会

作者:于美琪发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为发挥课程育心的主渠道作用,着力提升我院心理健康教育课程教学质量和教师的教育教学能力,加强和改进我院心理健康教育课程,打造趣味性高、针对性强、传播广泛的心理健康教育课程,学生处心理健康教育与发展中心于4月12日9:00在心理团辅室开展了本学年首次心理健康集体备课会。会议由心理健康专任教师于美琪主持,学院全体心理健康授课教师参加了会议。本次备课会的主讲人为心理专任教师于美琪和张锦俊,备课主题分别为心理咨询和人格发展。

首先,于美琪老师上台介绍了集体备课会的基本流程和注意事项。接着结合其自身的教学经验,就心理咨询主题进行说课,讲明了教学目标、教学重难点、教学设计理念等,并有针对性地提出了突破重难点的方法、教学过程中可能出现的问题及对策。于美琪老师希望能够通过本次课程使学生认识心理咨询的四大流派,了解每个流派的核心理念和咨询技术,并能将一些咨询技巧应用到实际生活中,引导学生进行自我疗愈,促进学生的自我成长,正所谓授之以鱼不如授之以渔,以此提升学生心理自助能力。

随后张锦俊老师上台就人格发展主题进行说课。他提出要以人格的投射测验——沙漠测试作为课程开场,引导学生在自我体验中感受人格魅力,同时通过提升学生在课堂中的参与感来调动课堂中学生的积极性和主动性,比如在课堂上适度增加师生互动环节,提供机会让学生亲身参与教学,并让学生自己制作课程主题相关的ppt并上台讲解。

心理健康教育与发展中心开展集体备课的教研活动是掌握学生学情、提高教学质量的有力举措,有针对性地组织授课老师进行主题性的交流研讨,能够不断优化课堂环境和教学体验,提升和培养授课教师的教学能力,打造更实、更真、更有效的心理健康教育“金课”。