人文学院联合科社处、智仁律师事务所开展“知识产权普法宣传”主题党日活动

作者:蒲芳发布时间:2024-04-19浏览次数:10

2024年4月26日是第24个世界知识产权日。为积极响应《浙江省优化营商环境条例》关于惠企便民的相关要求,结合即将到来的世界知识产权日宣传活动,进一步提高企业对知识产权的保护意识,助力佛堂镇民营经济健康发展,2024年4月18日下午,中国计量大学现代科技学院人文与法学学院、科技与社会合作处、义乌市公安局佛堂派出所、浙江智仁(义乌)律师事务所在佛堂镇网格指挥中心四楼会议室,联合举办“法润营商——知识产权维权策略与守法经营要点”普法宣传活动,共计100余人参加。

活动现场,浙江智仁律师事务所执行主任黄新发就《企业商业秘密保护》主题进行授课,他指出商业秘密不仅是企业的重要资产和机遇,也是推动社会科技创新的重要载体。然而,商业秘密专业性强、侵权行为隐蔽、维权成本高,给企业带来不少挑战。如何保护商业秘密一直是企业最关心、最迫切的问题。随后浙江智仁(义乌)律师事务所律师金丽英进行《专利知识普法宣传》授课,浙江智仁(义乌)律师事务所主任王斌带领律师团队会同中国计量大学现代科技学院法学专业师生现场进行法律咨询。

现场咨询结束后,浙江智仁(义乌)律师事务所主任王斌表示,此次知识产权普法宣传,是高校与律所联合服务地方的一次生动实践,有助于促进企业合法合规经营,营造良好的营商环境,同时也有助于法学专业学生的锻炼和成长,增强学生的社会责怪感。

此次普法宣传也是人文与法学学院教工党支部与浙江智仁(义乌)律师事务所党支部联合开展的一次主题党日活动。自去年6月两个支部签订结对协议后,双方已在人才培养、实习实践基地的建设、联合申报课题等方面开展了深度合作。通过此次宣传活动,双方党支部进一步巩固了共建成果,同时也为企业开展了一次生动形象的普法课,进一步提高了企业的知识产权的保护意识,引导企业提高知识产权风险管控能力,营造了尊重知识、鼓励创新、保护知识产权的良好社会氛围。