党建引领,团建赋能,信息工程学院开展“缅怀革命先烈,赓续初心使命”主题活动

作者:张志颖发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为缅怀革命先烈,厚植爱国情怀,4月24日下午,信息工程学院党总支组织师生党员和团学干部前往义乌市上溪镇吴山民故居,开展“缅怀革命先烈,赓续初心使命”主题活动。

今年70岁的里美山村民吴贤生是吴山民故居的临时管理员。据他所说,1942年5月,日本侵略军发动浙赣战役,义乌、金华、浦江等县相继陷于日军铁蹄。同年7月,吴山民与共产党合作创建抗日第八大队武装,创建金义浦兰抗日根据地。为了击垮民众抗日意志,日寇两次对根据地发动“大扫荡”并烧毁了吴山民的家。由于吴山民在八大队成立前,已将家产田地、山变卖筹资成立抗日武装,家被烧后重建资金缺乏。这栋楼的重建是在根据地军民齐心协力动手下完成的,所以不是一般意义上的吴山民故居,而是一栋十分珍贵的革命历史文物。

此次活动的开展,让师生们感受到了老一辈革命家的初心和使命,进一步增强了他们对党和国家的情感认同,激发了他们争做时代新人的精神动力。同学们纷纷表示,要在此次学习教育中汲取力量,铭记先辈洒下的热血,不忘初心,牢记使命,刻苦学习,力求有所作为,把爱国之情和报国之志落在实处,为努力成长为能担任民族复兴大任的时代新人。