平安校园|机电工程学院开展安全教育周系列活动

作者:张馨月发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为全面落实关于校园安全管理工作的要求,强化安全责任担当,提升学生安全意识,筑牢安全防线,机电工程学院开展安全教育周系列活动。

【安全宣教敲响“上课铃”】

安全教育是校园生活中不可或缺的一部分,为帮助学生树牢安全理念,增强防范能力,机电工程学院针对学生特点精心策划并开展安全教育主题班会。班主任开展安全教育,从寝室用电安全、财产安全、交通安全等方面强调校园生活中要注意的安全问题,提升学生安全意识。

此外,机电工程学院特邀佛堂派出所李彦锴警官开展大学生安全教育专题讲座。李警官通过详细分析具体案例,提醒同学们要增强自我防范能力,提高自我安全意识和应对能力。

通过开展主题班会和安全教育主题讲座,普及各类安全知识,敲响安全教育“上课铃”。

【责任在心“寓”你同行】

为进一步加强寝室安全基本常识教育,帮助同学们营造安全温馨的寝室环境,机电工程学院党总支深化“党员联系寝室”制度,扬党建带团建之帆,彰显“青”力量。机电工程学院党员、团员深入开展寝室安全宣传活动。党员们就火灾预防和应急处置、消防器材的正确使用、防诈骗等内容向联系寝室进行详细介绍,并倡导大家养成良好的用电习惯,做到“人走电断”。

学生党员、团员走进宿舍开展消防安全隐患排查,以“时时放心不下”的责任感守护大学生的平安线,为同学们有针对性的普及安全知识。此次活动提高了同学们的安全意识,对构建和谐相处、温馨安全的寝室环境起到了促进作用。

【凝心聚力“宿”说安全】

为进一步加强宿舍管理,推进文明宿舍建设,近日,机电工程学院辅导员深入学生寝室,开展宿舍安全排查和卫生检查工作。

在查寝的过程中,辅导员主动关心学生们的住宿情况,,逐一对寝室卫生进行了检查,对优秀宿舍进行了表扬,针对宿舍一些安全隐患进行了排查,筑牢学生寝室安全防线。辅导员们提醒同学们务必高度重视消防安全,注意宿舍用电安全,不违规使用大功率电器,共同打造安全、整洁、宜居的宿舍环境。在此次排查中,辅导员也提醒同学们在日常相处过程中要学会换位思考,互相包容,营造和谐的寝室氛围。

此次深入学生宿舍开展安全排查、卫生检查工作,督促和改进了学生寝室卫生环境和文明行为。机电工程学院将持续加强学生宿舍安全排查和卫生检查,引导学生创建安全、整洁、文明的寝室环境。

未来,机电工程学院将进一步拓展安全教育形式、丰富安全教育内容,将安全教育贯穿学生成长全过程,筑牢校园安全防线,为同学们的平安成长保驾护航。