人文与法学学院与科社处联合举办知识产权专题讲座

作者:蒲芳发布时间:2024-04-26浏览次数:10

在第24个世界知识产权日来临之际,为进一步增强全院师生对知识产权的认识和保护意识,营造一个尊重知识产权,鼓励创新的校园氛围,中国计量大学现代科技学院人文与法学学院与科技与社会合作处联合举办知识产权宣传周系列活动,于4月24日下午邀请义乌市人民法院知识产权庭法官胡玲燕和义乌市海关知识产权科副科长王昊齐在我院模拟法庭先后举办了两场精彩的知识产权专题讲座,我院师生近百人参加。

首先,义乌市人民法院胡玲燕法官以“著作权纠纷审判实务案例解析”为主题,在亲身办理的众多真实案件中精心挑选了六个极具代表性的案例,其中包括入选浙江省高院2023年度十大知识产权的案例,从著作权领域作品独创性认定、合法来源抗辩等方面生动地阐释了“版权AI智审”数字化应用及如何有效规制权利滥用行为等问题。在互动环节,法学专业师生分别从生产责任和销售责任的审判思路、侵权产品的追回、作品独创性的判断标准等角度提出了若干问题,现场交流气氛活跃,胡法官均耐心地一一作答。

随后,义乌市海关知识产权科副科长王昊齐以“外贸新业态中的知识产权海关保护”为主题,从海关知识产权保护职责入手,从知识产权海关备案制度、知识产权海关执法制度和知识产权和解制度、被诉侵权产品是否属于平行进口商品等方面阐释了跨境电商企业如何降低商标侵权风险等外贸新业态中知识产权海关保护实践中存在的问题。在互动环节,师生们从海关罚没的侵权货物去哪儿了?海关对罚没的侵权货物如何处理等方面,提出不同问题。王关员也精辟地回答了师生们的各项问题,为讲座画上了圆满的句号。

本次讲座既是我院“4·26知识产权周系列活动”的重要内容,也是我院开展知识产权保护与人才培养的关键环节。通过邀请法官和海关关员进校园活动,由实务人士带领同学们将专业知识与实践紧密结合,加强了学生们对知识产权的认识与了解,有助于推动全社会树立尊重和保护知识产权的浓厚氛围,为知识产权强国建设提供坚实的保障。