擦亮金名片,扛起新使命——义乌团市委书记斯巍一行来我院调研共青团工作

作者:张可倩发布时间:2024-05-11浏览次数:117

5月9日下午,义乌团市委书记斯巍,副书记李珊及各镇街团委书记来访我院调研共青团工作。院党委副书记徐鎏,副院长陈志庆,团委书记、创新创业学院院长潘振江等接待了团市委一行并开展深入交流。各分院团总支书记及学院部分学生骨干参加座谈会。

团市委一行首先参观了现科校园,以韶华苑学生活动中心、创意市集、毕业生活动地点、崇文楼为线路,详细了解我院学生的学习、生活、文化、学生活动等情况。

座谈会上,陈志庆院长对斯巍书记一行表示欢迎,并对义乌团市委近年来对学校建设发展与青年工作的支持表示感谢。他介绍了学院近年来在人才培养、科研成果、毕业生留义工作等方面的情况,着重强调“融城计划”。我院作为义乌首所本科院校,结合学院属性和属地义乌国际贸易特色需要,开展人工智能专业,新开设标准化工程专业,助力义乌创建“标准化城市”“数字城市”。同时积极筹备知识产权专业,围绕义乌知识产权需要,更好服务义乌,赋能共同富裕、乡村振兴等工作。我院将以此次交流为契机,为校地青年融合搭建更好平台,用青年人的热情,“擦亮金名片、扛起新使命”。

团委书记潘振江汇报了我院的团学工作情况,总结既往成果和经验。他以“红色地图”为引子,带领团员青年讲好义乌的红色文化故事,打造思想政治教育独特资源和重要载体,积极联合佛堂二小、佛堂实验幼儿园实现大中小学思政教育一体化建设。

在此基础上,我院积极推动社团工作走出校园,与义乌各镇街企业建立紧密联系,引导团员青年深入了解义乌的经济社会发展,鼓励他们在义乌这片热土上扎下根来。以团支部为单位,与社区、企业一对一结对,为青年学生提供更多实践机会,为义乌的经济社会发展增添新的活力和创新动能。

廿三里街道团工委书记龚露露简要介绍廿三里街道共青团工作情况,邀请我院师资力量入驻“青年夜校”课程,参与到服务企业中,提供技术顾问、设计改进,实现产教融合,达成双赢。随后由人文与法学学院团总支书记章伊岚,学生代表志愿服务中心负责人王翰分享心得。

团市委书记斯巍对我院共青团工作给予了充分肯定,并阐述了未来工作主要方向:一、以组织联建共创合作新局,注重联系互动、人才共育共建,聚焦青年需求。二、以资源联动共谋发展功能,发挥资源链优势,推动社区实践、共同富裕项目。三、以公益项目共筑爱心桥梁,激发广大青年志愿者的参与热情和社会责任感,创建温暖义乌。

会议最后,徐鎏书记指出,希望现科青年学子的身影将更多地出现在团市委的青年活动中,为义乌青年工作的生动开展贡献现科力量。我院将围绕青年思想引领、科技创新、青年人才培养、社会实践、乡村振兴等与团市委开展更多务实合作,推动校地双方实现互利共赢。

未来,学院团委将持续深耕青年需要与实践调研,系统梳理工作经验,广纳各方见解,形成广泛共识。勇于肩负起历史赋予的重任与时代赋予的使命,致力于构建一套彰显计量学科特色的团学工作模式,全心全意服务于青年的全面发展与成才之路。