我院荣获首届全国大学生职业规划大赛高校优秀组织奖

作者:黄博卿发布时间:2024-05-14浏览次数:88

5月12日,首届全国大学生职业规划大赛总决赛颁奖仪式在上海顺利举行。本次大赛由教育部与上海市人民政府共同主办,是国内首个以促进大学生高质量充分就业为目标设置的专门赛事。大赛以“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”为主题,以立德树人、就业育人为主线,努力打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的目标。本次大赛自2023年8月启动以来,全国高校师生踊跃参加,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所。在颁奖仪式上,中国计量大学现代科技学院荣获高校优秀组织奖,全国仅有50所高校获此殊荣。

学院领导高度重视本次首届全国大学生职业规划大赛,多次召开大赛协调与动员会。各二级学院积极响应,广泛宣传,通过各网络平台发布比赛信息,举办生涯教育系列主题活动,促进赛事热度持续升温,营造浓厚的比赛氛围,推动学生职业生涯规划意识、就业能力提升。据统计,我院累计报名学生3791人,其中,成长赛道报名2869人,就业赛道报名922人。

“以赛促就”——搭建供需对接平台

学院高度重视人才培养和就业育人工作,把大赛作为促就业的重要载体,同期举办促就业系列活动。大赛期间,我院积极开展促就业活动,举办大型线下校园综合招聘会,累计参与学生人数5000余名。400余家企业提供岗位超10000个,参会企业包含世界500强、中国500强、民企500强、上市公司50余家,涉及金融、机械、生物医药、智能制造等诸多领域,提供软件工程师、外贸业务员、会计、平面设计师等岗位,为学生提供多样化就业选择。各二级学院将引进来和走出去相结合,分层分类开展小而精、专而优的小型专场招聘活动60余场。此外,学院积极提供“简历问诊”“政策宣讲”“留学顾问”“直播带岗”等暖心服务,做实做细就业指导服务,提升我院学生就业竞争力。

“以赛促学”——提升生涯建构能力

学院聚焦立德树人根本任务和就业育人工作目标,把握学生成长规律,科学构建就业育人体系,全员全程全方位促进学生成才。今年3月,我院成功举办首届“点亮生涯 ‘职’击未来”大学生生涯嘉年华活动,旨在激发学生生涯规划意识,提升职业发展能力。本次生涯嘉年华参与学生近4000人,设置“生涯唤醒”“自我探索”“环境探索”“决策行动”“建构未来”五大活动区域,让学生通过不同角度、多种形式体验生涯规划的意义和重要性,从而提升我院学生的生涯建构能力。

“以赛促教”——深化课程体系建设

学院始终高度重视学生生涯规划与就业指导工作,以首届全国大学生职业规划大赛为契机,持续深化以课程建设为主体、咨询指导为辅助、主题讲座为补充、职规大赛为提升、队伍建设为保障的“五位一体”生涯规划与就业育人体系,致力于将大学生职业生涯规划教育与就业指导工作协同发展。学院召开大学生生涯发展与就业指导课程思政建设研讨会,就大学生生涯发展与就业指导课程体系建设、教学内容创新、实践教学环节的设计与优化等方面开展深入研讨,希望以赛课结合视角深化课程体系建构。

“以赛促行”——强化就业育人实效

学院根据学生学科专业特色,充分发挥校友资源优势,举办“职点迷津·职赢未来”优秀校友就业创业圆桌论坛,为我院学子搭建与优秀校友面对面交流就业创业经验的平台,帮助学生了解行业现状,从而更加科学地进行职业生涯规划,理性地择业就业创业。通过系列活动的开展,同学们获得了宝贵的就业创业经验,对如何提升个人竞争力和把握就业机会有了更具体的思考,有利于广大学子迈出自己的职业发展第一步,实现自我人生价值。

本次获奖是对学院近年来高度重视大学生就业工作、积极创新就业育人模式的充分肯定。接下来,我院将持续加强大学生生涯教育,有效推进生涯教育和就业指导工作与大赛互融互促,增强大学生生涯规划意识,促进职业生涯体系建设,进一步实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的大赛目标。