我院参加全国独立学院教育质量监控和评价专题研讨会

作者:发布时间:2006-05-25浏览次数:16

5月20日,由中国独立学院协作会常务理事会主办,大连理工大学城市学院承办的“中国独立学院教育质量监控和评价专题研讨会”在大连理工大学城市学院举行,来自全国79所独立学院的近120名代表参加了会议。现代科技学院副院长刘大健、教务办副主任陈剑启代表现代科技学院参加了会议。
  教育部评估中心刘振天处长在会上讲话,强调独立学院要进一步树立竞争意识、发展意识和质量意识,坚持科学发展观,把握发展节奏,完善教育教学质量管理和监控体系,迎接教育部独立学院评估。
  全国普通高校评估专家委员会副主任、全国独立学院评估专家组组长兼评估课题组组长李进才教授作了报告。他从全国普通高等学校独立学院教育工作合格评估指标方案的建立、评估指标体系建立的依据、评估的宗旨、评估的结论和评估的适用范围等阐述了独立学院教育工作合格评估的现实意义。他希望全国的独立学院遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,加强基础建设工作,进一步完善教育质量保证体系,促进独立学院持续、健康、稳步发展。
  会上,大连理工大学城市学院作了题为《全方位改革基础上的全员式与全程式教学质量监控体系的探索与实践》、浙江大学城市学院作了题为《构建内部质量保证体系,提高学院办学质量》、西安交通大学城市学院作了题为《教育教学质量保障体系建设的一些做法与思考》、电子科技大学中山学院作了题为《建立ISO9000教育质量管理体系的探索与实践》的发言,从不同侧面阐述了加强教育质量监控,开展教育教学改革和完善教育教学质量保证体系的成功经验和体会,受到与会代表的热烈欢迎。
  本次会议还采取分组讨论的形式,就有关构建独立学院教育质量监控和评价体系、独立学院当前存在的问题及应对措施、如何迎接教育部独立学院教育工作合格评估等提出了很多建设性的意见和建议。
  通过这次交流学习,独立学院进一步明确了办学指导思想,在加强教育教学管理、深化教育教学改革、全面提高教育教学质量和办学效益、更好地为社会与经济建设服务方面学到了不少先进的理念和方法。