我院参加2006年中国独立学院峰会

作者:发布时间:2006-06-14浏览次数:18

6月10日至11日,2006年中国独立学院协作会暨独立学院峰会在河北省秦皇岛市隆重召开。本次峰会由中国独立学院协作会主办,燕山大学里仁学院承办。全国政协副主席周铁农向大会发来贺电。来自教育部高等教育教学评估中心、中国高等教育学会、中国青年报社、河北省教育厅、秦皇岛市政府等单位领导和来自全国180多所独立学院,310多名专家、学者、代表参加了会议。我院副院长刘大健、办公室主任刘文献参加了会议。
  会议主要探讨独立学院应用型人才培养模式的探索与实践经验,并学习、研讨教育部关于独立学院教育工作的评估方案。
  应邀参加会议的教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰就《普通高等学校独立学院教育工作合格评估方案》作了专题报告;中国高等教育学会副会长、秘书长张晋峰做了题为《中国高等教育现状及独立学院发展态势》的报告,受到了与会代表的热烈欢迎。
  会议期间,代表们就独立学院评估、人才培养、教学质量、师资建设与待遇等问题进行了充分的交流和热烈的讨论。浙江大学城市学院、燕山大学里仁学院、四川外语学院成都学院、湖南农业大学东方科技学院、首都师范大学等五所院校进行了大会发言。
  会上,来自中国教育界的专家、学者一致认为,中国独立学院发展迅速,已经成为我国高等教育的新生力量,但独立学院的发展也面临着新的机遇和重大挑战,要不断调整办学方法,不断与社会人才需求相衔接,才能有更大的发展。