传承中华文化 展现军事风采

作者:发布时间:2006-08-28浏览次数:18

8月25日是中国计量学院大二的同学们进行军训的第五天,晚上6点半,在玫瑰园餐厅前,由现代科技学院承办的“传承中华文化 展现军事风采”主题灯谜竞猜活动准时拉开了序幕,为同学们紧张的军训生活节奏添上了一个轻松有趣的音符。
  火红的灯笼和绚丽的彩灯映着迎风飘扬的条条灯谜,也映着同学们开心的张张笑脸,他们或三五成群围绕着灯谜苦思冥想,或独自徘徊于灯谜的海洋中寻找最有把握答对的谜面。
  由于猜谜活动是滚动进行的,持续更新的谜面不断吸引着路过的人们,其中既有学生,也有老师,而活动的一大亮点就是我们的姚师长和教官们也来到了活动现场,和同学们一起进行猜谜活动,军事谜语难不倒我们的教官,很多难度较高的军事谜语都是由他们揭开的,整个场地欢声笑语,热闹非凡。此情此景,正应了悬挂于活动场地上方的对联:“圆月明灯猜谜天地同品智慧人生”,“教官同学迷彩世界齐聚现代科技”。
  猜灯谜,作为中国传统文化的组成部分,构筑新颖,平实精炼,雅俗共赏,言词中往往深藏深刻的人生哲理,具有非常浓郁的文学气息,向来是中华民族文化的精粹。
  这次由现代科技学院承办的灯谜活动的顺利进行,不仅拉近了教官和同学之间的距离,而且也丰富了我们的校园文化,如一朵朵含蓄深沉而又绚丽多姿的小花,在同学们面前展现了一个微小而又广阔的世界,让同学们在一天紧张的军训结束后,增加了对国防军事文化的了解,也感受到了浓郁的文化气息。