班主任工作职责和基本内容

作者:发布时间:2007-04-24浏览次数:14

1、做好本班学生的日常思想政治教育工作,关心学生思想、学习、生活、就业及心理健康,高度重视班级安全稳定工作。每学期找每位学生谈话至少1次以上,主动了解学生的思想、学习和生活等近况,尽力为学生排忧解难。并做好班情记录。关注问题学生,及时给予教育督促并通报家长。对突发事件(学生生病、违纪),班主任要及时到达现场处理突发事件并将情况和处理结果告之家长和学院领导,视情况及时召开班会进行教育。学生组织外出活动要进行安全、保险教育。
  2、全面掌握本班学生的基本情况。建好本班学生信息汇总表,动态地把握每位学生的情况。每两周下学生寝室一次,每周下学生教室1次,掌握本班学生考勤及作息等各方面情况。
  3、重视班集体良好班风、学风建设。经常性地开展纪律规范和文明素质的教育,做好学生干部的选拔和培养、考核工作,指导好学生干部开展各项班级工作。每月召开班委会一次,每学期召开三次有意义有效果的主题班会,并有详细的班级会议记录。每学期应跟班听课,每门必修课程应听1次以上,掌握学生课堂出勤、学风及作业情况,主动与任课老师沟通交流,督促学生认真完成生评教任务,保质保量地完成课堂评价任务。
  4、班主任要积极支持和配合做好学生党团建设工作,协助学生党支部做好入党积极分子的推荐、教育、培养和考查工作。负责班级文体活动、社会实践、各类评比等班级团学工作的指导。
  5、认真做好学校、学院布置的各项常规性学生工作。
每学期开学初,应检查学生报到注册及上课情况,召开班会进行学生量化测评、监督班费使用公示等。一年级班主任还需参加迎新、入学教育、军训、《学生手册》的宣贯等工作。
  每学期结束前,班主任要强调考试纪律、假期安全,布置好社会实践等工作。每学期须将学生的成绩单附上班主任评语寄给家长。仔细核对有两门以上不及格课程的学生成绩单邮寄地址并寄挂号信,同时与家长取得联系并做好工作记录,下学期初应对该生进行谈话。毕业班班主任还需做好毕业生文明离校工作(毕业鉴定、毕业典礼、毕业前考试的纪律监控,装档等)。
  协助做好学生评奖评优、违纪处理、学年鉴定、学费减免、勤工助学、困难补助、学生保险动员,催交学费等工作。
  6、努力完成学校、学院下达的各项任务和指标,如英语四级通过率、毕业生就业率、计算机通过率等。
  7、按时参加学院的班主任例会。认真进行交流汇报,并作好书面工作记录,每学期初提交班级工作计划,学期末上报班级工作总结。
  8、完成学校、学院的其他学生工作事项。