现代科技学院辅导员工作职责

作者:发布时间:2007-04-24浏览次数:14

一、思政工作
  根据学校、学院统一安排,拟定本系学生思想教育工作计划,组织实施本系学生日常政治学习、思想教育和管理工作。引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生全面发展。
  根据学院部署组织开展本系学生思想动态调查和研究,及时了解学生思想动态。形成书面材料上报学院学工部,并负责将相关信息及时反馈给学生。
  经常与班主任、任课老师和公寓人员沟通,了解班级学生思想、学习和生活情况,支持和帮助班主任有针对性地开展思想教育。指导、协助班主任召开各类班级主题教育班会。
  二、学生党建工作
  负责拟定本系学生组织发展计划和总结。
  负责本系入党积极分子的培养、教育和考察工作。
  负责本系学生党支部预备党员的接收、教育、考察和转正工作。
  负责本系学生党员理论学习、支部生活会、党费收缴等日常工作。
  负责本系学生党支部自身建设等工作。
  三、团学工作
  负责本系团总支的日常工作,指导团支部开展日常工作。
  搞好学生干部和骨干队伍建设,负责学生会的组建、换届和考核工作。
  帮助、指导学生会等各类团学组织、学生参加各种校园文化活动和社会实践活动。
  负责组织本系学生参加各类学科(学术类)竞赛活动。
  四、学风建设工作
  负责制定并组织实施本系学风建设计划。
  负责本系学生加强英语四级学习专项计划制定及班级奖惩考核办法的制定。
  常与任课教师交流、了解和掌握学生学风状况,负责本系学生上课、晚自修出勤的抽查、考核工作。
  督促、指导本系班主任开展班级学风建设,负责班主任听课任务的检查和督促。
  五、日常管理
  检查学生遵守校规校纪情况,负责本系学生突发事件的及时处理和上报工作。负责学生档案材料的接收、催要、收集、整理及归档,及时传递中途退学学生及毕业生档案,保证学生档案的完整和安全。
  负责学生请、销假及离校手续受理工作。
  经常深入学生班级和宿舍,了解学生学习、生活情况,配合公寓搞好文明寝室建设,加强养成教育和文明礼貌教育,关心学生生活,进行安全教育。
  协助做好迎新、学生报到注册工作、学年鉴定、欠费学生缴费的催缴、学生军训、运动会等工作。
  负责学期末邮寄学生成绩单及给家长信的制作、发放,回执收集整理等工作
  六、奖惩考核管理工作
  负责本系学生的综合量化测评、各类奖学金和荣誉称号的评选工作。
  负责本系学生班级的考核及优良学风班的初评工作。
  配合做好本系违纪学生处理、文件的起草及报审、教育工作。
  七、勤工助学、学费减免、困难补助、学生保险管理工作
  负责本系困难学生的鉴定工作、困难学生库及时更新和管理工作
  负责本系勤工助学岗位的拟定、申报,人选确定、调剂工资和酬金发放工作。
  负责本系学生学费减免的审核、文件起草、发放工作。
  负责本系学生临时困难补助的审核、发放工作。
  负责本系学生保险理赔材料的收集、审核、材料上报、保险赔款的发放工作。
  八、完成学院党总支及相关部门交办的其他任务