现代科技学院举办“广宇讲坛”——“陆游诗词中的爱国主义”

作者:发布时间:2012-12-14浏览次数:12

“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”1211晚,由杭州市委宣传部和杭州市作家协会主办,现代科技学院承办的“文学进校园”公益活动之高校讲座在东区报告厅拉开序幕。杭州市下城区政协文史特聘委员、杭州陆游纪念馆顾问王其伟老师作题为《陆游诗词中的爱国主义》的精彩讲座,350余名师生到场聆听。王其伟,杭州市下城区政协文史委特聘委员,杭州陆游纪念馆(下城区文史馆)顾问。因受家学传承,自幼喜欢文史,业余致力研究。1996年起兼任下城区政协文史和教文卫体委员会副主任(现因年龄关系改任区政协文史和教文卫体委员会特聘委员),十多年时间里已编撰各种文史资料180万字,其中研究陆游的文稿7万多字。2006年底退休后即被聘为杭州陆游纪念馆(下城区文史馆)顾问,接待过无数国内外游客,包括江泽民同志等各级领导和专家学者。近年来,热心青少年学生第二课堂教育事业,应邀到40多所学校做过讲座,反响热烈。

讲座中,王其伟结合陆游的生平事迹以及他的诗词,从陆游诗词中所体现的爱国主义主旋律的形成原因和具体表现两个方面,回顾了陆游充满坎坷而又传奇的一生,再现了一名爱国主义诗人深切的爱国情怀。王其伟说,时代的造就、家庭的熏陶及对理想的追求与执著,使得陆游尽管“生逢丧乱”,却没有因此抱怨,而是将英勇杀敌、驰骋战场、报效国家的梦想埋于心底、著于笔端。通过对陆游诗词的深入剖析和仔细研读,王其伟指出,在陆游一生所写下的近万首诗、百余首词中,强烈的爱国之情始终是一个极为鲜明的主旋律。从“少年志欲扫胡尘”到“铁衣卧枕戈,睡觉身满霜”,从“报国欲死无战场”到“死去原知万事空,但悲不见九州同”,陆游对祖国、对人民的热爱,为祖国统一而歌唱呐喊的战斗精神,一贯到底,未曾中断。最后,王其伟将这一主旋律概括为表达反抗外侵、统一祖国、创功立业的壮志雄心,抒发报国无门壮志未酬的愤慨,对腐败当局和投降派的揭露与抨击和对祖国、对人民的热爱和关怀四个方面。

讲座最后,王其伟和现场听众进行了热烈的互动,耐心回答了同学们关于陆游其人其作的相关问题。