计测工程系顺利召开“大学生心理健康”座谈会

作者:发布时间:2013-03-08浏览次数:15

青年期是人生中心理变化最激烈的时期,由于心理发展不够成熟,情绪不够稳定,心理冲突矛盾时有发生。为引导大学生关注自身心理健康, 3月6日下午一点半,计测工程系学生会安全部在kb201召开了一场以 “大学生心理健康”为主题的座谈会,各班心理委员均参加了座谈会

座谈会开始后,主持人首先对当代大学生出现心理问题的原因做了简单分析,指出大学生出现心理问题与学生自身所处的心理发展阶段有关,同时也和他们所处的社会环境分不开,各种冲突和矛盾若得不到有效疏导、合理解决,久而久之会形成心理障碍。接着为大家列举了一些大学生由于各方面压力而导致轻生的案例,现场同学都为这些可惜的生命唏嘘不已。后来又为大家普及了关于心理方面的一些小知识,比如大学生心理健康日、学校心理健康月活动等。针对实际情况,安全部总结了当代大学生容易出现的问题:一、开学恐惧症---我们要摆正心态,正确定位,合理支配自己的时间和精力。二、关于班级里性格比较孤僻的同学---要给予他们更多地帮助和关注,团结友爱。三、学会自我解压---有压力,就要学会排解压力,平时与好朋友多交流,培养良好的兴趣爱好,减轻自己的精神包袱。现场同学也纷纷谈论了自己的一些观点和问题,表示会尽力关注班级同学的心理健康。

“大学生心理健康”座谈会让大家学习到了更多心理健康小知识和排解压力的方法,同时让大家近一步关注心理健康,相信经过大家一起努力,可以让更多的人走出心灵孤岛,给心灵一片晴空。