我院深化党员责任制工程 “五着力”,积极完善党员质量体系

作者:发布时间:2013-04-28浏览次数:12

现代科技学院在深化开展党员责任制工程中,积极探索,通过“五着力”举措,创新做法,完善党员质量体系。

第一,着力培养一支得力的党建队伍

我院积极加大党员骨干、支部书记、党建联系人队伍的选拔和培训力度。探索实践“党代表”工作和开辟“党建示范岗”,扩容党建工作队伍。并就 “如何做好党建联系人”,“如何搞好支部内部建设”,“如何开展支部实践活动”等主题进行交流与培训,进一步提升党建队伍的业务水平和履责能力。

第二,着力抓好一批先锋示范岗

在前期积累的基础上,我院不断探索党员在学风中的示范作用。从本学期起,进一步优化岗位设置和要求,从原有的四条线10个岗位,完善成为以覆盖安全稳定、寝室文明、学风建设、实践成才、志愿服务为核心的五条线,具体划分为校园安全稳定岗、寝室文明示范岗、党建示范岗、创新创业岗、交通服务岗等12个岗位。同时对岗位的履职要求做了进一步量化,如网络文明岗要求协助网络文明检查,每学期不少于3次;学风示范岗要求党员带头做到“无手机课堂”,结对帮扶新生或学业困难同学不少于2名。

学院结合《党员“闪光言行”》要求,进一步完善了认岗承诺、践行职责、述责评议等党员教育管理流程,强化责任管理,为党员质量提供了保证。同时,学院还开展“红色先锋”论坛,“成才先锋”读书论坛、“一对一党员帮扶”等系列活动,引导教育党员真正做到“一名党员就是一面旗帜”。

第三,着力推进“公寓党员工作站”工作

学院积极推进党建进公寓,延伸党建工作触角。我院现有公寓党建工作总站,并在东区各公寓楼设有分站。在人员设置上,每个工作站拥有1名站长和24名副站长;在工作职责上,一方面协助做好党员和积极分子的教育、培养、考察,另一方面发挥工作站的示范引领和服务广大同学的作用。我院将有步骤、有重点的开展党建公寓工作站系列活动,有效利用好这一党员、积极分子教育培养的新阵地。

第四,着力深化“党员之家”的辐射作用

在社区“党员之家”近年来工作经验积累的基础上,不断丰富和挖掘“家”文化的形式与内涵,发挥“党员之家”在社区大学生生活教育中的“示范、引领、服务”作用。通过组织举办“我爱看新闻”之十八大知识“一站到底”活动,以活泼有趣的竞答形式诠释理论经典,在轻松愉快的氛围里传播知识。进一步强化了党员之家在社区党建的辐射作用。

第五,着力优化一套管用的长效制度

一是强化规范,努力做实党员发展工作。我院为加强党员发展工作的规范化和标准化,每年结合新问题,修改汇编《现代科技学院党建工作手册》。该手册不仅囊括了党员发展各个阶段的流程,还按照顺序将发展党员所用各类表格和填写规范一一呈现。清晰的手册结构和详实的手册内容,成为支部书记开展工作的重要参考,老师和同学们活泼的称它为党建工作的“红宝书”。

二是制度先行,着力提升党员教育质量。学院结合前期党员责任制工程主线,参考《党员“闪光言行”》、《党员量化考核制度》、《党员述责评议办法》和《党员服务积分制度》等,继续优化党员“1+1”先锋示范岗,切实提高党员教育规范化。