“起承转合”促发展,共创党建新阵地——现代科技学院学生公寓党员工作站初建侧记

作者:发布时间:2013-05-13浏览次数:14

为进一步完善和延伸现代科技学院学生党建工作,推进学生党建进公寓,有效发挥学生党员在公寓中的示范、引领、服务作用。根据《中共中国计量学院委员会关于学生公寓党员工作站建设工作实施意见》的有关部署,我院凝聚力量,共创党建新阵地。

起——开启党建新征程

我院自2012年筹建学生公寓党员工作站(下称工作站)以来,得到学校的大力支持,学院上下通力协作。经过一年多的试运行,在5月9日迎来了工作站的启动仪式,校党委组织部陈希武部长应邀出席并为工作站揭牌并授牌,院党委傅洪健书记在讲话中肯定工作站前期的工作,并对日后的发展提出几点希望。“我们会像爱护自己的眼睛一样,爱护我们的生活学习的社区,爱护我们正在努力建设着的党员公寓工作站。” 启动仪式上工作站学生代表如是说。

承——上下承接明职责

协助做好党员和积极分子教育、培养、考察是工作站的主要工作职责。工作站试运行期间,除了做好“一日”即每日做好值班和红色书籍借阅登记,“一周”即每周走访一次党员挂牌寝室,还做到了“一月”即每月工作站从学院获得寝室文明和网络文明检查结果做好登记,并将“后进”寝室和个人信息反馈给总支和支部,以利及时教育疏导,工作站发挥承上启下的作用。

转——转访寝室录信息

我院学生公寓党员工作站总站设在学生社区9号公寓二楼和三楼。其他各公寓楼设有8个分站,初步形成党建进公寓的网络化格局。每个工作站有指导老师1名、站长1名、副站长24名。楼宇内的党员和积极分子自动成为工作站成员。在工作站初建期间,每个工作总站拥有站内成员信息登记表,走访记录本。工作站成员随指导老师一起走访寝室,深入同学间,向其宣传安全文明知识、十八大和党章学习信息、倡导和谐文明的校园生活方式等,共走访寝室1100余个,初步达到党员寝室信息全记录。

合——多方合力促发展

在我院学生公寓党员工作站建设和试运行的过程中,工作站以“示范、引领、服务”的工作宗旨,除开展常规工作外,还积极与学生党支部、学生“党员之家”展开互动交流,以党员责任制工程为主线,合作开展十八大党建知识“一站到底”竞答、校园安全文明影片德馨书库图书漂流、暑期社会实践“红色”选题讨论会等活动。