计测工程系专业介绍(2021)

作者:发布时间:2021-06-21浏览次数:115

中国计量大学现代科技学院计测工程系是2008年3月组建,基于浙江地方产业发展需求,以计量测试、安全检测、检验检疫为办学特色。依托母体的重中之重学科与国家及省级各类重点实验室培养专业基础扎实,富有创新精神,实验技能强的应用型人才。

本系下设有3个专业,测控技术与仪器专业、生物工程专业及安全工程专业。测控专业2009年被列为浙江省重点专业,2014年又被列为浙江省新兴特色专业,生工专业2014年被列为浙江省新兴特色专业。

目前与母体共享国家级和省级实验教学示范中心、省级各类重点实验室、教育部工程研究中心、国家级教学团队、省级重点科技创新团队、省级人才培养模式创新实验区、省级专业人才实践能力培养创新实验区、国家精品资源共享课、国家级大学生校外实践教育基地等教学平台和实践资源。

我系现师资有专职专任教师50人,其中高级职称占65%、教授占15%,博士占35%,还聘请省内知名企业家授课。我系具有一支梯队合理、教学和科研力量强的专业队伍。近三年主持项目有国家和省部级项目6项,企业委托项目三十余项,发表五十余篇论文。我系有国务院政府特殊津贴专家1人、浙江省特聘教授1人、浙江省“151人才工程”第一层次1人、浙江省三育人先进个人2人、浙江省“151人才工程”第三层次2人;浙江省教学成果奖一等奖1项、浙江省教学成果二等奖1项以、浙江省科技进步奖1项、国家质检总局科技兴检奖2项、杭州市科技进步奖1项、中国机械工业学会科学技术奖三等奖1项等。

一、入学教育

系提前编辑《专业学习指南》,收集学生个人专业意向和学业信息,新生需要参加暑期社会实践和第一学期的新生的专业导论和入门实践,以引导新生适应大学的学习和生活,了解本专业的概况,培养科学素养和进一步学习专业知识和实验技能提供基础。

二、导师制

我系部分专业进行导师制,每位学生配备一名导师,为学生自主选择提供咨询和综合指导,满足学生在学习、学术和大学生活方面的需求。

三、校企合作

教学计划中融入校企合作教学及校外实训,充分利用校外工程教育资源,通过与浙江省本地行业结合,实现教学与就业的无缝对接。与省市各级计量机构共建实验室、技术中心和实习基地,实现教师和工程师的交流和互派,激活企业和省市计量院的工程教育资源,共同培养专业人才。

四、课外科技

一直非常注重学生的第一课堂和第二课堂,鼓励学生在校期间参加各类课外科技活动,如全国大学生数学建模竞赛、物理竞赛、全国大学生电子设计竞赛、机械竞赛、力学竞赛、全国挑战杯竞赛、省新苗项目、省大学生生命科学竞赛、校开放实验项目、校团委科研项目、老师的科研项目等等,进行相关专业领域的科学研究,目前毕业生每生均有1项(篇)及以上专利、科研项目、获奖或科技论文,为进入社会舞台准备了坚实的专业能力。

五、毕业前景

我系一贯注重高质量的就业。2017届毕业生考研率达11%,比2016届增长100%,考取大学有浙江大学、上海大学、华南师范大学等我国重点大学和国外知名大学。毕业生受聘单位有浙江省质量监督检验总局、杭州市质量监督检验局、广州质量监督检验总局、宁波出入境检验检疫局、深圳商品检验局、上虞市科技局、软通动力信息系统服务有限公司杭州分公司、中肽生化有限公司、上海电力安装第一工程公司、中化星中石油运转公司等等。

继续深造国内外高校

浙江大学