主题教育专题研讨会

作者:发布时间:2022-04-08浏览次数:19

10月9日上午,现代科技学院党委围绕廉洁自律、党性修养两个主题召开了集中学习和专题研讨会。学院党委书记傅洪健主持研讨会,党委副书记、纪委书记黄建湖,副院长吴太权分别就专题作中心发言,学院党政领导班子成员参加了研讨。

黄建湖围绕“廉洁自律”专题,从廉洁自律与广大师生的关系和加强廉洁自律的途径思考两个方面,分享了对廉洁自律的学习体悟,他表示,廉洁自律是党员自省修为的品德、自我约束的定力、抗拒诱惑的能力,更是共产党人的最基本要求。创造一个更加公平公正的环境,营造一个更加风清气正的氛围,权利在制度的笼子里按规范行使,党、学校和学院的事业才能有一个更好的发展。他强调,要加强廉洁自律建设,必须要坚定理想信念,筑牢思想防线,加强自我修养,提升道德水平,加强制度建设,规范权利运行,加强内外监督,保障风清气正。党员干部要通过加强学习与自我检视,提高党性修养,自觉接受师生监督;从细节做起,把小事做好,处理好公与私、权与法的关系,做廉洁自律的典范。

吴太权围绕“党性修养”专题,从党性修养的主要内容,加强修养的原因和如何加强修养等三个方面,与大家交流了个人的学习体会。他指出,党性修养是党员的自我教育、自我改造、自我完善;是对共产党的本质属性的内化;是党员在改造客观世界中自觉运用党性原则规范自己的行为,克服和抵制各种错误思想,不断改造主观世界,不断开创实践和认识新境界的过程;是党员自强和自律的统一。加强自身的党性修养是每一个共产党员终身的必修课,只有树立自觉的党性修养意识,注意加强自身的党性修养,才会随时修正自己的偏差,保持自己的政治本色。对于如何加强党性修养,他提到,“自重、自省、自警、自励”是进行党性修养、提高自我素质的有效方法。他强调,党的性质决定党员必须重视加强党性修养,人性的弱点决定党员必须重视加强党性修养,党的历史决定党员必须重视加强党性修养,党性修养不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,党性修养永远在路上。

其他参会人员结合专题题目和业务工作分别进行了发言。

傅洪健做总结讲话。他强调,党性修养和廉洁自律,在学院工作中要经常讲,在党员学习教育中要经常学。党性修养是党员干部的必修课,要牢固树立底线意识、红线意识,不触底线、不碰红线。要习惯监督和被监督,让红脸、出汗、咬耳、扯袖成为工作生活常态。要敬畏党纪国法,常常自省自纠,不断提升党性修养,强化廉洁自律作风。要以更加严格的纪律要求、更加有效的监督举措,为学院事业高质量发展营造风清气正的政治环境。