计测工程学院及专业介绍(2023)

作者:发布时间:2023-06-12浏览次数:13

主讲人:计测工程学院院长朱丽云

学院概况

中国计量大学现代科技学院计测工程学院成立于2006年,基于浙江地方产业发展需求,以计量测试、安全检测、检验检疫为办学特色,面向浙江省和义乌市地方产业发展的需求,培养专业基础扎实、富有创新精神、实践能力强的应用型人才。

本系下设有3个专业,浙江省一流建设专业、十二五普通本科高校新兴特色专业、浙江省重点专业“测控技术与仪器专业”;浙江省新兴特色专业、浙江省一流专业“生物工程专业”;全省独立学院中最早开设的“安全工程专业”。另外,还有在建校微专业“芳香健康管理与创业”。目前与母体中国计量大学共享国家级和省级实验教学示范中心、省级各类重点实验室、教育部工程研究中心、国家级教学团队、省级重点科技创新团队、省级人才培养模式创新实验区、省级专业人才实践能力培养创新实验区、国家精品资源共享课、国家级大学生校外实践教育基地等教学平台和实践资源。

生物工程专业

生物工程专业是以“生物计量与检验检疫”为重点的特色学科,衍化了生物化学与分子生物学、生物检验检疫、微生物学、生物计量等4个骨干学科方向,在生物计量和测试、检验检疫和控制等领域研究上形成了显明学科优势,相关分子与免疫检测技术、检测仪器和标准物质研究等均处于该领域的国内前沿和国际先进水平。研究成果大量应用于质检、生物产制品质量安全保障等领域。本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有较强的专业理论基础和良好的实践应用能力,具备现代生物工程的基础理论、基本技能和基本知识,掌握生物工程领域的生产、流程分析和质量检测以及生物产制品的监督检验技术,能在质量监督检验检疫系统、生物产制品企业、科研院所等相关机构从事管理、质量检测、新型生物产品设计、开发以及生物产制品的销售、技术推广等工作的高级应用型技术人才。

测控技术与仪器专业

测控技术与仪器专业是研究信息的获取、传输、处理、应用以及相关对象控制的理论与技术,是机械、光学、电子、信息技术、计算机等多学科交叉融合的高新技术密集型综合型专业。在信息化技术发展的今天,国家重大战略的实现都离不开精密测量、控制技术与高端仪器,测控技术相关行业发展日新月异,测控专业人才就业前景广阔。本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有扎实的自然科学基础知识,具有良好的人文科学素养,具有管理科学基础和外语综合应用能力,具有较强的创新精神和拓展新知识的能力,能运用测量、控制与仪器方面的专业知识,在计量测试与控制领域中从事仪器仪表的设计、开发、制造和应用,以及质量管理等方面工作的应用型高级技术人才。

安全工程

中国计量大学是浙江省第一所开设安全工程专业的高校。现代科技学院于2006年依托中国计量大学成为全省第一所开设安全工程专业的独立学院。本专业是一门理、工、文、管、法等大跨度、多学科交叉融合的工程性综合学科。本专业立足浙江,适应社会经济发展的需要,培养具有较为扎实的自然科学基础知识,具有良好的人文社会科学和外语综合能力,掌握安全工程专业知识,包括安全管理、安全技术、职业卫生工程等基本理论、基本技术、基本技能和方法,能从事安全工程方面的设计、评估与咨询、监察、管理、教育、检测等方面的工作,可服务于建筑、机电、化工、能源、交通运输、消防、公共安全、保险、信息等行业的应用型工程技术人才。

师资力量

学院师资现有专职专任教师27人,其中高级职称占63%、教授占15%,博士占37%,还聘请省内知名企业家授课。学院具有一支梯队合理、教学和科研力量强的专业队伍,并与中国计量大学师资共享。学院以教学为本,关爱学生,教师主持省 一流本科课程1项、省高教学会教研课题等各级教改项目多项,获校第二届仕林卓越教学奖1项,学生在全国大学生生命科学竞赛等学科竞赛中多次获奖、参与学生科研项目多项。学院面向社会需求,开展科研工作,主持国家自然科学基金等各级科研项目多项,发表高水平论文60余篇,此外,还有国家标准制定、发明专利、软件著作权等多类成果。

学生风采

计测工程系非常注重学生的第一课堂和第二课堂,鼓励学生在校期间参加各类课外科技活动,如全国大学生数学建模竞赛、物理竞赛、全国大学生电子设计竞赛、机械竞赛、力学竞赛、全国挑战杯竞赛、省新苗项目、省大学生生命科学竞赛、校开放实验项目、校团委科研项目、老师的科研项目等等,进行相关专业领域的科学研究,目前毕业生每生均有1项(篇)及以上专利、科研项目、获奖或科技论文,为进入社会舞台准备了坚实的专业能力。

大学生挑战杯

生命科学竞赛

校企合作

学计划中融入校企合作教学及校外实训,充分利用校外工程教育资源,通过与浙江省本地行业结合,实现教学与就业的无缝对接。与省市各级计量机构共建实验室、技术中心和实习基地,实现教师和工程师的交流和互派,激活企业和省市计量院的工程教育资源,共同培养专业人才。

产教签约

产教授牌