信息工程学院及专业介绍(2023)

作者:发布时间:2023-06-12浏览次数:13

主讲人:信息工程学院院长陈红岩

学院概况

息工程学院是依托母体中国计量大学四个学科进行建设的,其中“信号与信息处理”学科为浙江省重点学科和学校按博士点建设学科,“计算机应用技术”学科为浙江省重点学科,“通信与信息系统”学科为校重点学科。

信息工程学院设有计算机科学与技术、电子信息工程和通信工程三个本科专业。其中计算机科学与技术为浙江省十三五新兴特色建设专业和浙江省一流本科专业,电子信息工程为浙江省重点专业,通信工程为校重点建设专业。

信息工程学院作为培养信息类人才的摇篮,坚持立足浙江,面向全国,辐射全国信息产业和质检行业,努力成为促进区域经济增长和社会进步的重要服务基地。

信息学院标识

计算机科学与技术专业

计算机科学与技术是研究计算机的设计、制造和利用计算机进行信息获取、存储、处理、控制等的理论、原则、方法和技术的专业,本专业除了具有较强的科学性外,还具有较强的工程应用性。我校计算机科学与技术专业始建于1998年,到目前已有15届约1500名毕业生,分布在计算机、电子通信、政府管理部门等行业。现为浙江省十三五特色建设专业、浙江省一流本科专业。所依赖的学科中, “计算机应用技术”学科为浙江省重点学科,“计算机软件与理论”学科为校重点学科。本专业学习主要内容是计算机软硬件技术、计算机体系结构和计算机应用技术,重点培养面向计算机科学与技术等相关领域的具有较强实践能力、创新精神及具有计量测试特色的高级工程应用型技术人才。

电子信息工程专业

电子信息作为信息技术的核心,是当今发展最快的热点技术之一,主要研究内容是电路与系统的理论、分析、测试、设计和物理实现,是信号与信息处理、通信、控制、计算机乃至电力、电子等诸方面研究和发展的理论与技术基础。我校电子信息工程专业为浙江省重点专业,所依赖的学科“信号与信息处理”是浙江省重点学科和学校按博士点建设学科。该专业学习主要内容为电路理论、计算机技术、信号与系统、数字信号处理、信息理论与编码、DSP技术、数字视音频技术和物联网技术等,涉及电子学、信息技术、计算机三大知识板块,重点培养面向电子信息工程、计算机科学与技术等相关领域的具有较强实践能力和创新精神的高级工程应用型技术人才。

通信工程专业

通信工程专业是目前国内热门的专业之一,主要研究方向包括新一代移动通信、无线宽带多媒体网络、卫星通信、卫星导航定位、空间通信、计算机通信等方面的理论和相关技术。我校通信工程专业为校级重点建设专业,所依赖的学科为“通信与信息系统”学科,与华为等国内外著名企业合作建有省级实验教学示范中心“计算机网络通信实验教学中心”。该专业学习主要内容包括电路理论与应用、计算机技术、信号与系统、单片机原理及其应用、通信系统原理、数据通信与网络、数字移动通信、信息交换技术等,并接受通信工程实践的基本训练,培养具有对各种通信与信息系统进行分析、设计、开发和调试等能力的高级应用型人才。

学生风采

信息工程学院现有普通全日制本科生1000余人,近3年毕业生平均就业率为90%以上,自主创业率为6%以上,高于全省平均水平。

第六届西湖论剑-中国杭州网络安全技能大赛

大学生程序设计竞赛