访企拓岗促就业 校企合作谋发展——信息工程学院师生赴苏州交流研学

作者:熊栎蔚发布时间:2023-09-29浏览次数:75

2023年9月20日,受途为新能(苏州)科技有限公司邀请,信息工程学院学子前往苏州开展“智能探索·科技创新”的主题研学活动。本次研学活动围绕苏州新能源、无人驾驶、大数据和人工智能等产业开展深入交流,活动通过科技创新与产学研相结合,加深分院学子对苏州全面转型高质量发展的了解,促进人才与企业的“无缝对接”、专业与产业的“同频共振”,成为校企产学研创新的新平台。

▲中国计量大学现代科技学院信息工程学院学子们合影

一次气质相投的文化牵手——过程中,途为新能基地运营负责人李杨向分院学子们讲述着,苏州在内外双循环、新旧动能转换的双重发展格局背景下,凭借从政策、人才、信息、资本完整的服务体系,筑巢引凤,吸引诸多高新技术企业集聚,以独角兽、潜在独角兽为代表的高科技高成长企业已经成为苏州高质量发展的主力军。苏州在产业配套、供应链方面做得比较完善,在全国属于领先水平,而且营商环境不断优化,做到了“有所为,有所不为”,为企业和人才的发展提供了沃土。苏州的人文底蕴、创新氛围、科技创新的推动能力和对人才的关心以及精准服务给这次研学交流的学子们留下了深刻的印象。

▲李杨向学子们讲述

期间分院学子表达:“在很多高科技领域,苏州走在全国前列,处于一个引领者的地位,但这些领域都有着苏州长期的、积累性的、跟踪的投入与耕耘,是长期努力的结果。”

一次产学相助的发展牵手——在太湖科创中心,工作人员向学生们讲解度假区智能网联产业发展情况、创新亮点、云控平台展示等,并着重介绍了一体化道路交通全要素智能控制和自动驾驶等行业标准前瞻课题。分院学子边走边看、边听边问,惊叹于苏州在智能网联产业发展中的蓬勃态势。企业产品展示环节,大家看到了企业对解决生产实际问题的追求与执着,看到了企业打造智能产业的信心与决心,看到了企业发展对人才的迫切需求。

▲工作人员讲解

▲苏州自动驾驶生态岛大屏展示

在以全岛84平方公里为核心应用场景,依托苏州省内建成投用里程数最长、应用示范场景最丰富的太湖生态岛双向200公里车路协同测试基地的西山岛无人驾驶基地,学子们体验自动驾驶试乘,切实感受了度假区智慧文旅+智能网联“双智样板”串联起岛上丰富文旅场景为游客提供的出行便利,同时惊叹苏州智能网联产业的发战新模式和先进性。

▲田浩为学子们讲述自动驾驶相关内容

▲学子们体验自动驾驶

“苏州在高科技领域的发展不仅充分发挥了资源优势,更有着与时俱进的创新举措,与我们科技学院的专业方向十分贴合。”计算机201班的徐如媛同学说。

一次未来相携的共赢牵手——信息工程学院学子们来到途为新能参加“智能探索·科技创新”面对面交流座谈会。途为新能智能网联教学负责人田浩依托十余年丰富的行业经验与深厚的项目技术积淀,为学子们分享了近年来,行业的发展历程、整体概况、未来发展趋势。他指出,各级政府聚焦以智能装备、智能汽车、智能终端和功率芯片为核心的战略性新兴产业,特别是将发展智能网联汽车作为重点突破口,抢抓机遇、抢占风口,探索智能领域新产业,构建了较为完整的产业链生态。随着产业技术迭代创新,各地政府及企业对智能领域复合型技能人才提出了更高的要求。随后,他详细介绍了途为新能凭借在智能制造领域的布局和核心能力,以智能制造(自动化)工程师及智能网联汽车工程师实训方案为基础。依托产研经验丰富的团队及灵活产业适配的教研体系,众多行业细分领域领头羊合作,结合院校的人才培养需求及智能制造领域企业的用人需求构建了智能产业生态圈,解决人才就业“最后一公里”问题。

▲郭富城为学子们讲解途为新能园区

▲“智能探索·科技创新”面对面交流座谈会

分院学子们纷纷表示,本次苏州之行收获颇丰,让他们看到了课堂之外的一个个鲜活案例,对未来的发展有了更清晰的规划。

未来,信息工程学院与途为新能方将以此次研学交流为起点,在产学研融合等方面创设更多形式的载体平台,推动双方协同创新、协同攻关、协同育人,为江浙主导产业发展提供有效支撑,实现互利共赢。