我院教师受邀参加“数智时代的科技伦理与治理”2023年第二届中国自然辩证法研究会长三角论坛暨2023年上海市自然辩证法研究会学术年会

作者:王剑英发布时间:2023-11-02浏览次数:153

2023年10月22日,马克思主义学院教师曹克亮博士受邀参加“数智时代的科技伦理与治理”2023年第二届中国自然辩证法研究会长三角论坛暨2023年上海市自然辩证法研究会学术年会,并在平行分论坛“数字技术发展与社会伦理风险”第一个作“后资本视角下数字劳动的正义建构与伦理启示”主题发言。

据悉,本次“数智时代的科技伦理与治理”论坛由中国自然辩证法研究会和长三角自然辩证法研究会联盟主办,上海第二工业大学马克思主义学院承办。来自复旦大学、上海交通大学、中山大学、南京大学、东南大学、浙江大学、同济大学、中国科学技术大学、吉林大学、华东师范大学、安徽大学、中国计量大学等高校的专家学者等150余人参会。本次论坛主要围绕科技伦理与治理进行研讨交流,主旨报告环节主要围绕“从通用人工智能看人机关系及人类未来”、“新工具或新存在?——对ChatGPT的哲学反思”、“超级机构:大模型创新变革与治理挑战”、“大模型时代的新型人机关系”、“面向科技伦理治理的技术哲学”等主题展开。

平行分论坛“数字技术发展与社会伦理风险”主要围绕数字技术发展与社会伦理风险中的数字劳动正义与伦理建构;虚拟现实,真实道德:实验帮助探察虚拟社区道德准则;同一化进程下的两类剩余:人工智能时代科技伦理治理的二重性等议题展开。

曹克亮老师从数字经济时代,数字作为资本的一种生产要素和生产关系介质引发了数字劳动主体的数字正义要求这一问题开展讨论。对数字作为资本的基本特性、数字剥削的基本形式、数字劳动正义的主体划分、人的数字劳动正义构建、平台的数字正义构建等问题进行了阐述。