“就业有保障 法律护你行”——信息工程分院2024届就业动员会暨就业法律知识讲座

作者:张罗雍发布时间:2023-12-19浏览次数:10

为了深入实施毕业生就业指导,引领毕业生树立正确的择业观、就业观,激发全体毕业生抓住就业机会的激情,同时也为了提升毕业生求职就业过程中的维权意识,引导学生规避法律风险、化解法律纠纷隐忧。2023年12月14日晚,信息工程分院在航宇楼217举行2024届就业动员会暨就业法律知识讲座。本次活动由信息工程分院2020级辅导员张罗雍主持,分院特邀2019届校友王逸芸律师进行就业法律知识宣讲,信息工程分院党总支书记季燎原出席会议并发言,2024届在校毕业班的同学参会。

大会伊始,季燎原书记表示,2024届毕业生面临的就业压力与挑战是巨大的,毕业生们要认清就业形势,无论是升学深造还是步入职场,都要找到一个准确的就业定位,学会摆正就业心态,做好合理规划,把握当下,早准备,早行动,不断积累,不断尝试,拓宽就业渠道,抓住就业黄金季。

季燎原书记还提出了三点建议:一是要认清就业形势,坚定就业信心;二是要提升自己的综合素质,积极参加实习和社会实践活动;三是要关注就业信息,把握就业机会,拓宽就业渠道,积极参加各类招聘会和宣讲会,与企业直接交流,争取更多的就业机会。

王逸芸律师在讲座中通过分析劳动合同、试用期、押金、培训、违约、社会保险、工资、休息休假以及解约等常见场景问题,结合现实案例深入浅出地讲解法律知识,围绕涉及就业与社会生活的《劳动法》《劳动合同法》、社会保障等相关法律,就大学生就业的不同去向与法律关系类型、建立劳动关系的法律要求、劳动合同的主要规则、劳动合同的解除规则、就业中的权益救济等热点问题进行了详细讲解,对大学生就业过程中可能遇到的法律风险,给出了防范措施建议,帮助同学们树立权益保护意识,同时学会有效规避就业陷阱。

毕业

班辅导员张罗雍老师做最后的动员:首先鼓励同学们调整好自己的主观心态,坚定就业信心,用积极的行动和理性的分析找到切实适合自己的好工作。对于考研考公的同学而言,找工作与考研考公其实是并列选项,不用过于纠结纠结考研考公还是直接找工作,多拿几份offer是顺利上岸前的安全绳。其次要做好客观准备,抓住身边每一次就业机会,从认真制作简历开始,精心准备每一场面试,认真对待每一次应聘机会,确保思想到位、目标到位、行动到位。

信息工程分院召开2024届毕业生就业动员会暨就业法律知识讲座,既是对就业工作的高度重视,也是关怀学生的重要体现。本次就业动员会对同学们走好迈向社会的第一步具有重要的指导意义。相信也期待同学们会更加理性地做出适合自己的职业选择,有目标、有梦想,立足实际,积极就业,提升就业法律风险防范能力,全力促进分院毕业生高质量充分就业。祝愿2024届毕业生能够直挂云帆济沧海,开启人生新篇章!