聚焦资助育人成效 切实提升工作精度

——学生处召开奖励资助工作培训会(第二期)

作者:黄程发布时间:2024-03-27浏览次数:11

为了扎实落实立德树人根本任务,加强奖励资助工作顶层设计,完善精准育人工作体系,进一步规范奖助业务操作流程,切实提升资助工作水平,推进学院学生资助工作高质量发展,确保新学期奖励资助工作更加严谨、规范、科学。我院学生处于3月26日下午在崇德楼308会议室召开了2023年—2024学年春季学期学生奖励资助工作培训会(第二期)。会议由学生处副处长黄程主持,学生处资助中心工作人员、各二级学院资助负责人等参与培训。

会议伊始,黄程对本次培训会议的目的、会议议程和要求进行介绍并宣布会议开始。前期根据《中国计量大学现代科技学院学生综合素质测评办法》,学生处对前期各二级学院自查后的综合素质测评结果进行核查,共计7个类目,5085条各项数据,学生处资助中心工作人员曹征南对个各二级学院存在的问题进行了通报。

接着,管理学院资助负责人冯美珍结合个人工作经验,对参会人员开展了校设奖学金、荣誉称号评定工作培训。培训过程中,冯美珍从评定对象范围要求、奖学金分配比例等方面作了详细介绍,并提出评定工作要注意流程规范化,过程透明化,标准精细化。同时她还分享了自己评定工作使用的规范性表格和数据整理办法,供大家参考学习。

随后,各二级学院互相交流了新学期校设奖学金、荣誉称号评定工作中遇到的问题,互相交流,并汇报了目前各二级学院的工作进度。

最后,黄程就此次培训会进行了总结发言。他强调,奖学金、荣誉称号的评定工作与学生的切身利益息息相关,在后续奖励资助工作的开展中,各位负责人要保持“用心用力用情”的态度,切实提升工作精度,努力做到“零出错”“零返工”,公平公正公开做好奖励资助工作。

此次培训的圆满举行,为我院2024年学生奖励资助工作打下了坚实基础,学生处将以本次培训为契机,进一步提高我院学生奖励资助工作标准化、规范化、科学化。