科技与社会合作处开展科技沙龙系列活动——专利代理师视角下的专利写作方法与技巧

作者:王剑英发布时间:2024-03-28浏览次数:10

掌握专利写作的方法和技巧对于科研创新和成果保护工作至关重要,为提升我院师生在科研活动中提炼创新点和加强保护运用的能力,科技与社会合作处(以下简称科社处)联合中国计量大学科技园企业联合支部和现科知识产权社团于3月27日下午在崇德楼501开展科技沙龙系列活动——专利代理师视角下的专利写作方法与技巧。本次活动由科社处副处长张磊主持。

本次沙龙活动从专利代理师王铁苗的视角出发,从专利基本定义、检索方法、技术交底书书写流程、写作想法产生和完善步骤、与代理机构和专利审查员沟通注意事项等角度分析,拓展科研学习方法,培养系统性思维和创造性思维能力,形成以问题为导向的研究思路,实现技术问题向技术方案的转化。

会上,师生就自身实际遇到的相关问题与王铁苗进行探讨交流。

科社处希望通过此次沙龙活动提高我院师生专利撰写的能力,培养其科研能力、创新思维和合作能力,为以后的学术和职业发展打下坚实基础!