人文与法学学院举行第四届“辩心之境,论思之意”心理辩论赛

作者:郑梦玲发布时间:2024-04-01浏览次数:10

为进一步加强大学生心理健康教育,提高大学生心理调节能力和思维逻辑能力,培养良好的心理素质,丰富校园文化生活,3月28日下午,人文与法学学院团总支与心理辅导站在航宇楼A226教室举行了第四届心理主题辩论赛。

人文与法学学院副院长蒲芳、现代科技学院学生处心理指导中心教师张锦俊、分院团总支书记章伊岚和主席团成员出席了辩论赛。本次辩论赛的主题是“辩心之境,论思之意”,双方选手就“理解是否需要共情”的辩题展开辩论。

比赛中,双方选手都以最佳的竞技状态和最昂扬的斗志进行了激烈的辩论。正方选手认为,理解需要共情。共情推动理解的发展,共情赋予理解新的意义。反方选手则认为理解不需要共情。理解是基于理性思考和客观分析的行为,是过程也是结果。理解通过认知和实践得出,不需要共情的介入。在开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词等环节,双方辩手以清晰的思维和流畅的表达,有理有据的逻辑分析和镇定自若的临场发挥,将比赛推向一个又一个高潮,赢得台下阵阵掌声。

经过激烈角逐,潘俊杰同学荣获最佳辩手;潘俊杰、茅锦凯、王雪阳、楼雨菲等同学荣获团体一等奖;谭亚微、朱元赫、吴涵畷、杨嘉烁等同学荣获团体二等奖。

本次心理辩论赛作为人文与法学学院开展的春季学期心理健康和安全教育系列活动之一,让同学们在激烈的辩论中了解了心理健康,帮助大家树立“关爱自我,认识自我,悦纳自我”的人生价值观。