学院举办教师教学能力提升活动——青教赛经验分享与应用AI技术助力教学

作者:朱晓艇发布时间:2024-04-02浏览次数:52

为促进学院教师教学能力的提升,学院教务处于4月1日下午在崇德楼501会议室举办了一场别开生面的教师教学能力提升活动。此次培训邀请到了浙江工商职业技术学院教师教学发展中心副主任王璞和浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛特等奖获得者方瑾老师进行经验分享与教学展示。副院长李炯出席,各二级学院教学副院长、专业(课程)主管、全体思政教师、40岁以下青年教师、全体辅导员参加,活动由李炯主持。

首先,方瑾老师以其获奖微课《推动构建人类命运共同体》为例,展示了如何从政治、安全、经济、文化、生态等多个角度引导学生深入理解人类命运共同体的内涵。她深入浅出的讲解风格赢得了与会教师的一致好评。随后,方瑾老师结合自己参加浙江省青年教师教学竞赛和浙江省高职院校教学能力比赛的经历,分享了比赛经验。她介绍了青教赛比赛规则、教学内容设计、教学方法运用等三方面的参赛体会,表示此次青教赛是在前期参加各类教学能力比赛的基础上打磨成型的,任何成绩的取得都离不开团队的合作努力,只要久久为功,辛勤付出,就会静待花开。

王璞老师则着重介绍了AI(人工智能)在课堂教学的应用,强调了高校教师应积极适应AI时代的变革,将AI工具融入教学实践中以提高教学效率和质量。他还通过演示展示了几种AI工具的基本使用方法,并分享了如何利用AI打造智能课堂、帮助学生提高学习效率的经验。

在交流互动环节,教师们从AI软件插件使用、公式生成和自动翻译等方面进行热烈的交流,王璞老师给予了详细耐心的解答。

李炯作总结讲话,他表示两位老师的分享精心、精准、精彩。他勉励学院教师要学习优秀教师的育人精神和教育情怀,注重教学实践,更好地培养学生,强调教师教学能力比赛的重要性和对教师自身提升发展的重要意义。同时,他表示学院将进一步加大对教师教学能力提升的支持力度,为教师的教学能力成长提供更多的机会和平台。

为加强青年教师队伍建设,帮助青年教师尽快提高教学水平,提升教学效果和人才培养质量,教务处制定新教师教学培训方案,方案采用线上和线下、必修和选修、学院层面和二级学院层面相结合的方式开展,覆盖师德师风建设、思想政治建设、业务能力建设、学情分析、廉政教育、教学工作坊、教学规范等。组织开展中国计量大学现代科技学院青年教师教学技能竞赛。推荐青年教师参加校本部省教赛选拔赛,经过多轮线上线下课程打磨,青年教师的讲课和课程材料有了很大的提升,达到了以赛促教,提升教学质量的目的。