教务处召开学业审核专题研讨会

作者:朱潇丽发布时间:2024-04-10浏览次数:10

4月2日下午,教务处在崇德楼509会议室召开2023-2024学年第二学期学业审核工作专题研讨会。参加会议的有各二级学院院领导及教务员、部分基础课程的主管、学生处与教务处相关负责人,院领导李炯出席会议。会议由教务处副处长李宏英主持。

李宏英指出学业审核是学籍学历管理工作中必不可少的环节,是依据各专业培养方案对学生学习情况进行的审核并确定审核结论。她首先对本次学业审核情况进行汇报,并对本次学业审核数据与往年数据进行比对分析,指出本次学业审核工作中凸显的学业问题。

接着,各二级学院教学院长分别汇报本院学业审核的情况,特别是针对有学业警诫学生的不及格课程及门次、学业困难的原因及生源地等进行了详细地分析,并提出了解决学业相关问题的建议与举措。

会上,大家针对学业帮扶展开热烈讨论。教务处处长刁宇凡强调,各二级学院要高度重视学业审核工作,了解并掌握学生学业问题的原因及根源,扎实做好分级分类管理和“一生一策”,为学业困难的学生提供帮助。

院领导李炯作了总结发言。他指出学籍学历管理工作事关学生切实利益、事关学校改革发展稳定大局、事关教育公平正义。各部门要以此为契机,确立后续工作的机制与推进的路径,加强联动、协同育人,借助数据赋能学业帮扶,坚持结果导向,落地并实施学业帮扶政策与举措,深化课程教学改革,为稳定人才培养质量精准施策,助力学生更好成长与发展。