学院领导带队赴福州大学开展知识产权新专业申报调研

作者:蒲芳发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为扎实做好知识产权专业申报前期准备工作,4月9日,现代科技学院副院长陈志庆、人文与法学学院副院长蒲芳和部分法学专业骨干教师前往福州大学法学院开展“知识产权”新专业申报调研工作,受到了福州大学法学院的热情接待。

福州大学法学院成立于2001年,现已成为我国东南地区法学专业人才培养的重镇。学院拥有法学一级学科博士学位授予权,法学一级学科为福建省重点学科,2021年其法学专业入选国家级一流本科专业建设点。学院现设有三个省级研究平台、两个省级实践基地,并于今年成功获批知识产权专业。

福州大学法学院组织了由副院长、院长助理及知识产权专任教师组成的校内专家座谈会。在座谈会上,福州大学法学院副院长贾丽萍就知识产权专业申报对于学校各类资源和成果整合的意义、人才培养目标、培养方案、课程设置、学生就业、实验室建设及申报过程中的注意事项等方面提出了宝贵的建议。福州大学法学院本科教学办主任杨莉萍就申报书的撰写、上传及申报的主要时间节点等事项进行了经验分享。

陈志庆副院长对福州大学法学院的热情接待和精心安排表示感谢,并介绍了此次调研的目的和意义及我校的办学层级和规模、人才培养、专业特色概况,尤其是我院迁建义乌后,在校地融合、促进地方经济发展方面的各项举措和成效以及义乌知识产权需求状况。

座谈会上,双方就专业发展定位、课程体系、师资建设、产教融合、申报书中课程模块的设置、评审专家的邀请、实验室建设等问题进行了深入的沟通和交流。

座谈会结束后,调研组一行参观调研了福州大学法学院教学科研情况。通过座谈和实地考察,为现代科技学院人文与法学学院知识产权专业的申报起到了拓思路、开眼界、跟步伐的积极推动作用。