教务处召开教学院长工作会议

作者:蒋玮倩发布时间:2024-04-17浏览次数:11

为部署近期教学重点工作,4月12日上午,教务处在崇德楼509会议室召开教学院长工作例会,副院长李炯出席会议并讲话。教务处副处长,各二级学院教学院长参会,会议由教务处处长刁宇凡主持。

李宏英副处长对转专业、毕业审核、调停课和分散考试工作做了注意事项提醒和相关工作要求,各二级学院需严格把控工作流程,做到公平、公正、公开。徐伟副处长介绍了2024级培养方案的制定与修改流程,各学院务必重视培养方案中存在的问题,查漏补缺,及时修改,提交前需通过教学工作指导委员会审议。朱广伟副处长强调了毕业设计(论文)工作,各学院应严格对其进行抽查,按时提交毕业实习数据,做好日常实验室管理工作。

刁宇凡处长对教学工作量和教学业绩分核算办法文件进行介绍,各学院内部首先应就常规工作量的核算标准意见进行讨论。她对2024级培养方案的修订工作做了特别提醒:培养方案修订不仅有助于教师深入了解课程教学目标、教学内容和教学要求,还能有效提高学院教师队伍的教学能力,对加强学院教师课程建设、课程思政建设及进一步深化教育教学改革起重要作用。

会上,教学院长们针对工作量和业绩考核调整、监考模拟培训、学分、调停课等事项进行了交流与研讨。

李炯副院长对工作提出三点要求:一是工作要投入。教学院长岗位的工作涉及现科各项工作开展的基本盘。从整个的顶层设计到落实,教学院长这个环节起到了关键的作用,做好基础的教学工作是我们工作开展能够有成果的基石。二是工作要借力。重点工作要及时向学院主要领导汇报,特别是涉及到广大师生利益的工作。三是工作要协同和互动。工作一定要走相应的流程,听取老师们的意见,打通意见收集的“最后一公里”,要让每个老师知道各项政策制定的过程和细节。

教学质量是学校发展的生命线,教学能力是教师的立身之本。各学院要以这次会议为契机,统一思想,认清形势,明确任务,强化措施,提高人才培养质量,全体教师不断加强学习,从理念上转变教学传统认知,争取在新的一年中实现学院教学工作新发展。