学院领导带队深入农村一线赋能乡村振兴

作者:孙波发布时间:2024-04-17浏览次数:142

4月16日下午,中国计量大学现代科技学院副院长陈志庆带领创新创业学院和管理学院负责人以及创业学生代表等一行6人赴义乌市义亭镇陇头朱村稻虾种养基地现场调研,并与义亭镇政府和陇头朱村负责人就“如何发挥校地优势,打造共富样板基地”展开深入交流。

此次调研活动是应地方政府的邀请,学院积极投身国家乡村振兴战略,进一步推进“融城计划”的务实举措。调研组在镇村负责人的陪同下,简要察看了稻虾种养基地的现场,详细询问了基地运营情况和当前存在的主要困难。

在随后召开的座谈会上,创新创业学院院长潘振江详细介绍了学院在科技、文化、教育等方面的资源和优势,结合陇头朱村的实际情况,建议学院通过提供技术咨询、开展研学培训、推广现代乡村旅游等方式,助力陇头朱村提升新农村发展,改善村民生活水平。管理学院党总支书记孙波则对管理学院在乡村经济发展、乡村旅游规划等方面的研究进行了介绍,并表示愿意将这些研究与陇头朱村的实际需求相结合,探索可持续发展的乡村振兴路径。

义亭镇和陇头朱村的负责人详细介绍了陇头朱在打造乡村振兴共富样板方面存在的困惑以及改善提升的规划设想,他们相信通过引入学院的智力、技术、以及有志于农村创业的大学生,陇头朱村将迎来更加全面的发展,村民的生活水平将得到显著提升。

在深入的交流和探讨后,双方对合作的重要性和紧迫性有了更深的认识。他们明白,乡村振兴不仅关乎村民的福祉,也是推动地方经济社会发展的重要动力。因此,双方均表示将全力以赴,共同推进校地合作,为陇头朱村的振兴贡献力量。

陈志庆副院长表示随着双方合作的不断深入,可以围绕“农创+科创+文创”谋划特色共富产业,有信心将中国计量大学现代科技学院与陇头朱村的合作打造成为乡村振兴的典范,为其他地区提供可借鉴的经验。同时,这种合作模式也将进一步推动学院与地方经济的融合发展,实现资源共享、优势互补,共同开创美好的未来。

此次访问和交流,不仅为陇头朱村的发展注入了新的活力,也为中国计量大学现代科技学院与地方合作探索出了一条新路。我们期待在未来的日子里,双方能够携手共进,共创辉煌。