学院领导带队赴江西财经大学现代经济管理学院开展知识产权新专业申报调研

作者:蒲芳发布时间:2024-04-22浏览次数:109

为深入贯彻落实党的二十大精神和《国家知识产权强国建设纲要》,持续推动知识产权教育改革创新,打造良好的知识产权人才培养生态体系,促进知识产权人才培养高质量发展,为建设知识产权强省、强国、强市贡献智慧和力量,现代科技学院人文与法学学院近期启动了知识产权专业申报前准备工作。4月18日下午,现代科技学院副院长陈志庆、人文学院副院长蒲芳及法学专业部分骨干教师前往江西财经大学现代经济管理学院调研知识产权专业申报经验,受到了江西财经大学现代经济管理学院的热情接待。

江西财经大学现代经济管理学院成立于2001年,是一所依托江西财经大学雄厚的教育资源,以经济、管理类学科为主,法、工、文、艺术等学科协调发展的全日制普通本科院校,位于庐山南麓、鄱阳湖西岸的江西省共青城市。近年来该校发展迅速,三年内增设14个本科专业,今年成功获批知识产权专业。

江西财经大学现代经济管理学院组织了由院长王金海教授、法学系主任万灵娟副教授、法学系副主任潘岩、法学教研室主任黎敬权等组成的校内专家座谈会。在座谈会上,王金海院长对陈志庆副院长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了江西财经大学现代经济管理学院的历史发展情况、具体办学情况、未来发展规划以及共青城市名的由来和特点。

陈志庆副院长对王金海院长的热情接待表示感谢,并介绍了中国计量大学现代科技学院的基本情况、办学定位、师资力量、专业特色、学校开展校地融合、服务地方的主要工作及成效、学院的发展规划、学院申报知识产权专业的地域优势、学生未来就业前景以及在申报工作中所遇到的困难,并进一步提出双方加强交流合作、共同学习进步的愿景。

随后,法学系主任万灵娟副教授就知识产权专业申报的总体情况进行了详细介绍,梳理了知识产权专业申报的历程,并对招生准备以及未来规划进行了分享。她强调,法学系历来注重培养复合型法治人才,紧密契合教育部“新文科”建设要求,积极申报知识产权专业。

紧接着,法学教研室主任黎敬权介绍了申报书的相关内容。他指出,从培养方案的申报开始到后续的发展和规划,所有步骤都严格根据专家论证意见填写、修改申报材料。在学科基础必修课方面,法学专业与知识产权专业课程设置相同;在专业必修课、选修课以及跨学科课程方面则更加强调知识产权专业的特色。

自由交流环节,双方还就知识产权专业学科资源整合、未来师资力量安排、任课老师授课情况等具体内容各抒己见、畅所欲言。最后蒲芳副院长、龙圣锦副教授分别就专利代理师资格考试、未来就业去向等问题发表了自己的见解和看法。

本次调研会议中,双方就知识产权专业规划和发展展开了全面深入的交流研讨。此次交流对于我院培养知识产权专业人才、推进知识产权专业申报和后期的专业建设具有重要意义。