创新引领展风采,大赛佳绩传佳音——学院教师在浙江省第四届高校教师教学创新大赛中斩获佳绩

作者:朱晓艇发布时间:2024-04-22浏览次数:12

2024年4月20日-21日,浙江省第四届高校教师教学创新大赛决赛在浙江工业大学屏峰校区落下帷幕,经过激烈角逐,我院共斩获1项二等奖、3项三等奖。其中,来自基础学院 马克思主义学院的王远老师荣获课程思政赛道二等奖,实现了学院教师在该项赛事课程思政赛道新的突破。

主讲教师

先秦历史与文化

王 远

省二等奖

传感器技术

郭天太

经济法

杨晓波

运筹学与系统工程

蒋海青

省三等奖

本次大赛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动信息技术和教育教学深度融合与创新发展,提高产教协同育人成效,提升高校教师教书育人能力和高校人才自主培养质量,打造高校教学改革的风向标,同时选拔优秀教师参加第四届全国高校教师教学创新大赛。

本次大赛由浙江省教育厅作为指导单位,浙江省高等教育学会主办、浙江工业大学承办的省级重大教学比赛。本次省赛根据“四新”建设、基础课程、课程思政、产教融合等领域分组,设7个大组,分别为新工科组、新医科组、新农科组、新文科组、基础课程组、课程思政组、产教融合组,每组包括正高、副高、中级及以下。全省62所本科院校342位教师(团队)参加本次省赛,经过课堂教学实录和教学创新成果报告的网络评审,最终来自全省48所本科院校132位教师(团队)进入本次大赛决赛现场汇报环节。

我院高度重视教师教学创新大赛工作,自2023年11月启动院第四届教师教学创新大赛以来,学院党政领导、教务处、各单位(部门)高度重视,精心组织,举办院内选拔赛,邀请多位院内外专家围绕教学设计、磨课演练、备赛心态等进行多轮集中式、渗透式的辅导,最终推荐4位教师(团队)参加省赛。

本次比赛中,学院教师在课程思政领域取得了突出成绩。这得益于学院通过各种形式的活动促进了“课程思政”概念的深入实施。学院成立了“‘课程思政’建设指导委员会”,指导教师在教育教学过程中贯彻课程思政概念;积极申报省级课程思政示范课程,挖掘各门课程中的德育元素;要求各基层教学组织每学期至少开展一次课程思政专题活动,充分发挥各门课程的育人功能;组织了以“课程思政”为主题的讲座,引导教师深入思考和研究如何在日常教学中有机有效地结合专业教育和思政教育。

本次比赛的成绩是学院教师长期以来坚持教学创新、不断提升教学质量的体现。学院高度重视教师的专业发展和教学能力提升,通过组织各种教学培训、交流研讨等活动,为教师提供了广阔的学习平台和成长空间。同时,学院还积极推动教学改革和课程创新,鼓励教师探索新的教学模式和方法,为培养更多优秀教学人才奠定了坚实基础。以赛促教、以赛促改、以赛促建,激励着教师们不断提高自身的教育教学水平。学院将进一步加强教师培训和教学建设工作,为教师提供更多支持和帮助,为学院的教学事业发展做出更大的贡献。