“双江湖人文与科技大讲坛”第六讲:纪正昆教授谈 “现代高新科技 催生国之重器 赋能制造暨质量强国建设”

作者:郭文豪发布时间:2024-04-23浏览次数:36

4月22日上午,国家制造强国战略建设咨询委员会委员、国家标准化战略实施专家咨询委员会执行主任委员、中国标准化专家委员会委员纪正昆教授应邀莅临我院,在望湖楼报告厅为我院师生作了一场题为“现代高新科技 催生国之重器 赋能制造暨质量强国建设”的高质量讲座。讲座由学院院长陈永强教授主持。学院师生代表共计300余人参加。

纪正昆紧密关注国内外制造领域的最新趋势和发展动向,以“科学技术革命改变世界”为切入点,系统阐述了科技革命对世界的深刻改变,层层递进,深入浅出地探讨了第四次工业革命的显著特征与未来产业发展方向。他还指出,新工业革命将对经济发展、社会进步、全球治理产生重大而深远的影响。以人工智能技术为代表,空间组学、新型能源、生命科学等尖端科技正成为新工业革命的主战场。

纪正昆通过国家在航天航空与深海领域、卫星通讯、高端装备制造等七个关键领域的先进技术案例,生动描绘和深刻阐释了国之重器的轮廓和内涵,详细介绍了我国在制造强国方面所取得的辉煌成就和存在的短板。并就如何引领制造暨质量强国建设提出六大策略:一是保持制造业优势,提升发展指数;二是实施“两轮驱动”,夯实制造强国建设基础;三是实施五大基础性工程,迈入世界制造强国行列;四是推进产业基础高级化和供应链现代化,完善互联互通科学链接;五是提升国家质量基础设施(NQI)技术支撑性,助力高质量发展;六是推动未来产业前瞻布局,赋能可持续发展。

陈永强在总结发言中表示,纪教授的专题报告站位高远、内容丰富、数据详实、语言生动,阐述深刻又通俗易懂地呈现了很多前沿科技,辩证分析了国内外科技发展的差距。希望各位师生通过本次报告,能够拓展自己的视野,深化自我认知,明确个人定位,树立理想信念。在制造强国建设当中,融入自身的努力与奉献,在中国式现代化的伟大梦想的实现当中,贡献自己的力量,彰显个人的价值。