传承红色基因,牢记初心使命——信息工程学院团学骨干赴老干部陈列馆开展研学活动

作者:熊栎蔚发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为了让同学们亲身感受党的历史和文化,传承和发扬老一辈革命家的优良传统,2024年4月20日周六下午,信息工程学院组织团学骨干赴了义乌老干部陈列馆开展研学活动。

在讲解员的带领下,同学们怀着崇敬的心情参观了老干部陈列馆。一进入馆内,同学们就被馆内丰富的历史资料和珍贵的文物所吸引。馆内以老干部精神为主轴,陈列了老物件130余件、老照片100余幅,时间跨度近60年,突出展示印证义乌老干部精神的27位典型人物故事。老一辈革命家的照片、书信和生前使用的物品,作为讲述革命故事、传承红色基因的生动教材,展现了他们为党和人民奉献的一生。

通过讲解员的绘声绘色的讲解,同学们详细了解了义乌地区老干部的革命事迹和奋斗历程,深刻感受到了老一辈革命家的坚定信念和无私奉献精神。同学们纷纷表示,要传承好红色基因,不忘历史,牢记使命,把老一辈革命家的精神内化于心、外化于行,努力成为新时代的优秀青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通过此次参观活动,同学们不仅了解了义乌地区老干部的奋斗历程和光辉事迹,更深刻体会到了党的优良传统和革命精神。相信在未来的日子里,同学们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

要用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。信息工程学院师生牢记习近平总书记嘱托,高度重视红色基因的传承,并与老干部陈列馆达成初步的意向合作,邀请退休老干部来院举办讲座,让更多同学可以在别人的红色故事中感悟初心使命,确保党史学习教育走新又走心。在后期,信息工程学院也会通过志愿服务等形式,协助老干部陈列馆开展一系列活动,助力红色资源的保护,让红色资源“活”起来,绽放新光彩。