织好学业预警工作网 扎实学风建设成效——学生处举办新学期第一次辅导员专题培训

作者:梁一灵发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为进一步加强学院学风建设,完善学院学业指导体系,深入开展学业预警学生的促学和督学工作,强化我院对学业预警人数比例较高班级的针对性指导,推进学业困难学生帮扶工作落到实处。4月29日下午,学生处举办了学风建设和学业困难生预警和帮扶体系探讨专题培训。会议由学生处副处长梁一灵主持,各二级学院学工主管、辅导员参加会议。

信息工程学院学工主管熊栎蔚分享了学业帮扶工作经验,包括如何开展学业帮扶活动、推进落实学业困难生辅导工作,以及学业预警体系的建设等内容。她强调,要常态化、体系化开展学风建设和学业帮扶工作,从学生切身利益出发,多方联动实现学业预警机制动态化、长效化,扎实推进优良学风建设各项工作取得实效。此外,熊栎蔚从主观动机和客观因素两个方面剖析了学生学业困难原因,对学院目前学业帮扶体系存在的问题提出改进意见和方法。

梁一灵希望各二级学院要重视学风建设工作,对学业困难学生做到“早发现”“早关心”,深入分析学业预警学生的实际困难,多措并举开展学业帮扶,织好织密学院学业预警工作网,做实做细学院学风建设。