学生处心理健康发展中心举办“辩心之境,论思之意”心理主题辩论赛

作者:张锦俊发布时间:2024-05-13浏览次数:10

以心为辩,辩以明道。为有效提高大学生心理健康意识,增加对心理知识的学习与了解,培养思辨能力和表达技巧,促进团队交流与合作,推进校园心理健康活动氛围建设,学生处心理健康发展中心成功举办第四届“辩心之境,论思之意”心理主题辩论赛。

经过各学院初赛的选拔,最终信息、管理、机电、计测、人法五个学院分别决出2-3只队伍,共11支队伍参加第四届“辩心之境,论思之意”心理主题辩论赛。经过复赛、半决赛,四个比赛日,十场比赛的智慧交锋,思辨角逐,四支参赛队伍突出重围,成功晋级决赛。决赛于2024年5月10日晚6点在航宇楼A226模拟法庭进行,出席决赛的嘉宾有心理健康发展中心专职教师张锦俊、于美琪,计测工程学院学工书记陈兴广,管理学院学工主管叶珊钰,机电工程学院心理辅导站站长骆雁南,心理健康之家主席团成员泮晓晓、陈可如、赵奇慧,往届辩论赛优秀选手代表闫博涵、曾云泽。

本届心理辩论赛采用辩论世锦赛赛制,分立论、质询、盘问、自由辩论和陈词阶段。决赛分为上下两场,参加第一场比赛的队伍是,正方:计测A队和反方:管理B队。爱情是一种复杂的情感体验,它是理性与感性交织的产物,它不单寻求情感和思维上的互相理解,也需要唤醒某些幻想和内在感觉。在第一场比赛中,双方就“在爱情中,感性和理性哪个更为重要?”这一问题展开辩论。正方选手认为,在爱情中,感性更为重要。反方选手则认为,在爱情中,理性更重要。参加第二场比赛的队伍是,正方:机电C队和反方:计测B队。利他和利己是一对看似相反却又有着复杂关系的词语,它们之中究竟哪个是更好的生存策略方式呢?正方选手认为,利他是更好的生存策略。反方选手则认为,利己是更好的生存策略。

在立论环节,辩手们稳扎稳打毫不相让,通过精彩的破题立论,一边树立己方观点,一边找出对方所说观点中的漏洞,整理思路反驳对方。在质询、盘问环节,双方都能抓住主要的问题所在,并且都能围绕己方的立场和论据展开辩论。在最精彩的自由辩论环节中,双方辩手交替发言,互不相让,立足观点,针对对方的漏洞进行反驳,抓住突破口,或一针见血,或巧设陷阱诱敌深入,将辩论赛推向高潮。最后,双方辩手以清晰的思维和流畅的表达对整场比赛进行总结陈词。

随后,评委们进行了本次比赛的复盘与点评。他们拨开交织的逻辑迷雾与观点纷争,向观众清晰细致地总结了正反双方的优缺点,并呼吁更多同学能够走进辩论世界、关注心理健康。最终,经过现场评委的打分,机电C队荣获一等奖;计测B队荣获二等奖;管理B队荣获三等奖;管理B队辩手蔡万款荣获最佳辩手奖。骆雁南老师、陈兴广老师、叶珊钰老师、张锦俊老师为获奖队伍及最佳辩手进行颁奖。

至此,第四届“辩心之境,论思之意”心理主题辩论赛圆满结束。本次心理主题辩论赛为同学们提供了一个开阔眼界、锻炼思维和交流见解的机会,不仅营造了关爱心理健康的良好氛围,也提高了同学们的思辨能力和团队合作能力。比赛虽已结束,但思辨永不止步,期待同学们能够继续在思想碰撞中认识自己、发展自己,在追逐真理的道路上不断前行。