聚焦朋辈互助引领效能 探索学风建设长效机制——学生处召开学风建设工作讨论会

作者:黄程发布时间:2024-05-15浏览次数:10

为构建“三全育人”工作格局,有效提升学院教育中的学风育人效能,进一步传承弘扬学院“博学慎思、勤学笃行”的优良学风,助力探索建立学风建设长效机制,学生处于5月13日下午16:00召开了2023-2024学年学风建设工作讨论会。本次会议由学生处副处长黄程主持,二级学院学工主管、学生处工作人员及各二级学院辅导员等参加会议。

会议伊始,黄程介绍了本学期学生学业警诫、缓退试读情况以及往年学生缓退试读阶段通过率情况。他指出,学风建设活动的开展有效激发了学生们学习的积极性,夯实了学风建设根基,但仍存在覆盖面不全、针对性不强、长效性不足的问题,导致部分学生反复出现学业警戒的现象。

为实现学业帮扶精细化,助推优良学风建设,黄程提出并介绍了2024年“朋辈引领,携手互助”活动。他强调,各二级学院要积极组织辅导员和学生干部深入学生中,多途径调研了解学困生在学业方面存在的问题及学习帮扶需求,注重朋辈助学,搭建起生生帮扶平台,强化示范带动作用,增强育人实效。

参会老师就活动方案进行交流和讨论,细化了方案实施过程,同时介绍了本年度开展的学风建设情况,各自开展了如优秀笔记分享、考研经验分享、复习资料分享等活动。

最后,黄程就本次会议内容进行总结。他提出各二级学院要继续在实际工作中深挖有价值、有实效、有温度的育人方法,从学生切身视角出发,例如对考研教室进行规范化管理以满足学生需求,善用多元力量化解学风建设问题,为进一步探索学风建设长效机制做足准备打好基础。