校企合作|学院与浙江京衡(义乌)律师事务所联合举办“京衡杯”模拟法庭竞赛活动

作者:蒲芳 孙涛发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为了弘扬法治精神,深化实践教学,推动法学教育与法治实践的深度融合,提升法学专业学生的实务操作能力和法律素养,6月5日下午,人文与法学学院与浙江京衡(义乌)律师事务所在航宇楼A226模拟法庭教室联合举办“京衡杯”模拟法庭竞赛活动。浙江京衡(义乌)律师事务所副主任斯婧雯律师、高级合伙人朱爱民律师,我院人文与法学学院副院长蒲芳、法学专业教师吴佼及法学专业各年级近百名学生参加了此次活动。

今年3月人文与法学学院走访调研浙江京衡(义乌)律师事务所后,双方就开展实习实践基地建设、人才培养、联合举办模拟法庭竞赛等问题达成合作共识。随后就赛事规则、比赛流程、评审重点、奖项的发放等事项进行了协商和部署,为本场模拟法庭竞赛的顺利进行打下来坚实的基础。模拟法庭竞赛案例为浙江京衡(义乌)律师事务所精心挑选的民事诉讼真实案例,并且律所分别指派两名律师对担任原被告的学生分别进行专项指导。

随着担任审判长的浙江京衡(义乌)律师事务所资深律师朱爱民敲下法槌、宣布开庭后,模拟法庭比赛正式开始。担任原被告当事人及其代理律师的学生在法庭上展开了激烈的交锋,经过法庭调查、法庭辩论及合议庭短暂的休庭后,审判长当庭宣布了判决结果。随后律师们和老师们经过评议,针对同学们在庭审中的表现评选出了一二三等奖,并进行了隆重的颁奖仪式。活动最后,朱爱民律师作为嘉宾就办案思路、法律适用、庭审程序等方面进行了精彩点评,同时也指出了同学们的不足。他强调:“这样的实践活动很有意义,欢迎同学们到京衡律师事务所来实习和锻炼,律所的大门永远向同学们敞开”。

“京衡杯”模拟法庭竞赛的举办是人文与法学学院与浙江京衡(义乌)律师事务所深度合作、共同推动实践教学基地建设、探索实践教学新模式的一项重要举措,也是法学专业实践育人的重要环节,为同学们提供了一个真实、生动的法律实践平台,使他们能够更好地了解法律行业的运作机制和职业发展前景。通过此次“京衡杯”模拟法庭竞赛的举办,将会提升我院法学教育水平及校地融合产生更多成果,今后人文与法学学院将不断提高人才培养质量,探索实践育人新模式。