征信知识入脑入心 诚信教育见实见效——我院开展金融和征信知识教育主题宣传活动

作者:黄程发布时间:2024-06-11浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,推动诚信教育见识见效,提高我院学子的风险意识和责任意识,推动形成崇俭拒奢的校园风气和氛围,扩大征信知识普及范围,构建良好的诚信环境,我院于6月5日下午在望湖楼报告厅开展了浙江省金融和征信知识教育主题宣传活动。活动由学生处副处长黄程主持,全院200余位生源地助学贷款学生代表参与活动。

本次活动特邀了中国人民银行金华市分行义乌营业管理部和义乌农村商业银行股份有限公司的相关负责人入校宣传。

义乌农村商业银行股份有限公司的何俊平用专业的术语解答了“什么是征信?”“谁管征信?”以及“如何保持良好的信用记录?”等学生最关心的问题,结合案例深入浅出得讲述了信用违约、不良征信记录的严重后果,提倡大家应当守好“经济身份证”,呼吁“征信修复是骗局,良好信用靠自己”,防范电信网络诈骗,筑牢经济安全防线。

义乌农村商业银行股份有限公司的金玉婷在充分调动学生参与积极性的同时,引导学生认识现有的信贷政策和生源地贷款的具体流程。通过她耐心讲解,学生们更清楚了解到该如何申请国家助学贷款以及申请的流程,并提醒学生严格遵守贷款合同约定,自觉做到“诚信借贷、按时还贷”。

本次活动的举办让学生对生源地国家助学贷款有了更深刻的认识,营造了“学征信,懂征信”的浓厚氛围,让诚信之风融入校园,融入内心,融入实践,让征信知识入脑入心,诚信教育见实见效。下一步,我院将继续践行以学生为中心的工作理念,落实立德树人根本任务,坚持资助育人,强化学生的诚信意识和法律意识,引导学生成长成才。