人文与法学系专业介绍(2021)

作者:发布时间:2021-06-21浏览次数:172

汉语言文学专业

培养能在党政机关、新闻出版、教育系统、企事业单位等从事管理、文秘、文化宣传、教育教学等工作的应用型人才。

主干课程有现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作、文秘写作、文学概论、秘书原理与实务、教育学、心理学概论、新闻采访与写作、人力资源管理等。

本专业毕业生可在党政机关、新闻出版、教育系统、企事业单位等从事管理、文秘、文化宣传、教育教学、对外交流等工作,也可在国内和国外进行语言、文化、管理等专业的深造。

广告学

广告是社会经济发展的产物,伴随商品交换的出现而产生,广告学专业所属知识产业,是一门新兴的、综合性的应用学科,是研究广告活动的历史、理论、策略、制作与经营管理的科学。本学科的专业知识更新频率很快,是一个典型的“市场的知识装置”。在全球经济一体化的今天,中国的广告业面临着前所未有的机会和挑战。

广告学专业创建于2004年,立足于设计与策划相结合,形成了规范有序、特色鲜明的教学、科研、设计实践相结合的教学体系。本专业培养具有较强设计实践能力,良好的人文素养、较强的创新精神和团队协作能力, 能够在广告公司、动画公司、影视制作公司、新闻媒体、企事业单位或教育部门等相关领域从事广告策划与创意,各媒体广告制作的专业人才。

素描、色彩、二维设计、平面设计应用软件、广告摄影、广告策划与创意 、广告文案写作、电视广告制作、招贴设计、包装设计、VI设计、UI设计、三维动画等。

专业广告公司、影视制作公司、动漫制作公司、新闻媒体、咨询公司、企事业单位、相关教育机构、大型摄影机构、电商等。

工业设计

工业设计是我国一个新兴的、综合性的应用学科,是集科技、艺术、经济、工程、创新和产品展示、传播为一体的综合性边缘交叉学科。在全球经济“一体化”的今天,工业设计将普遍性地促进人类自身环境的科学和艺术素质的提高,促进社会生产和经济竞争活力,并有效加速高新技术成果产业化实施,社会经济效益巨大。

培养目标:

工业设计专业以“设计创新、标准制造、国际战略”为依托,培养具有良好人文素养、积极价值取向、优秀设计理念、独特产品视野的设计与战略人才。将“设计、标准、共享、技术、商业、文化”六大创新要素汇聚一体,培养学生的创造力、设计力、整合力以及标准化力,具备较高设计理念与工程素质、产品设计相关专业知识。

主干课程:

素描、色彩、造型基础、产品速写、设计效果图,计算机辅助设计、工程软件设计、结构设计、模型制作、设计程序与方法、产品开发设计等

就业深造:

专业设计公司、制造企业、设计相关企业单位、教育部门

法 学

本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律制度,能在国家司法机关、行政执法机关、律师事务所及各类公司、企事业单位、社会团体中从事诉讼、诉讼代理、法律顾问等工作的较高素质法律应用型人才。

法理学,宪法学,中国法制史,民法学,刑法学,行政法与行政诉讼法学,商法学,刑事诉讼法,民事诉讼法,经济法,知识产权法,国际法,国际私法,国际经济法。

实务方向的就业岗位为法官、检察官、行政执法人员、律师、企业法务等;理论研究方向为考取全国各大院校的法学专业研究生或者出国继续深造。

英语专业

以培养基础厚、素质高、能力强、口径宽的应用型英语人才为核心,全面强化素质教育,注重对学生获取知识能力、运用知识能力、独立分析能力和创新知识能力的培养。旨在培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的英语高级专门人才。

英语专业有一支精干的教师团队。他们教学经验丰富,语言功底扎实,锐意进取,具有良好的师德与奉献精神。英语专业目前有文秘和经贸两个方向。英语专业采用小班化教学,每个班级不超过30名同学,这种教学方式可以有效的让师生在启发式讲授、批判式探讨和探究式学习中充分互动。主要课程有:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语口译、英语国家概况、高级英语、汉英翻译、文秘英语、国际贸易实务、外贸函电、外经贸谈判、英语教学法、商务英语、公关英语等。